Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Зависть к Египту: российская оппозиция воображает перемены

После восстаний в Тунисе и Египте многих диссидентов по всему миру поразило "революционное поветрие - зависть к Египту", пишет обозреватель американского журнала Time Саймон Шустер. "События в арабском мире вызвали в среде российской оппозиции несколько неприятных вопросов: в чем разница между нашими лидерами и теряющим устойчивость президентом Египта? Почему революция не приходит к нам? Предводители российской оппозиции давно ищут новую речевку, что-нибудь вместо избитого лозунга "Россия без Путина!". И в понедельник вечером, собравшись на протестную акцию в центре Москвы, они, кажется, ее нашли", - продолжает Шустер. "Мы не будем ждать 30 лет!" - раздавалось на митинге в защиту 31-й статьи конституции в понедельник.

"По некоторым параметрам особой разницы между режимами президента Египта Хосни Мубарака и российского премьер-министра Владимира Путина, вроде бы, нет", - рассуждает Шустер. Речь идет о таких негативных чертах, как высокий уровень коррупции (по данным Transparency International, в России ситуация в данной сфере хуже, чем в Египте), рост цен на продовольствие, безработица, бедность, значительный разрыв между богатыми и бедными. "Такое впечатление, что революционный зуд охватил даже либеральное крыло... Кремля - советник Медведева по вопросам экономики Игорь Юргенс предостерег, что Россия может пойти по стопам Туниса, если Путин решит вновь вернуться в президентское кресло в 2012 году", - напоминает автор.

"Однако сравнения России с Египтом, при всем их драматическом эффекте, не очень-то выдерживают критику" - это признали в интервью Time и два оппозиционных лидера, Владимир Рыжков и Сергей Ковалев, с которыми Шустер поговорил на митинге в понедельник. В результате демографического взрыва 40% населения Египта на сегодняшний день составляют люди, не достигшие 15-летнего возраста, тогда как в России наблюдается обратная ситуация, отметил Рыжков, "окинув взором пенсионеров, которые составили большинство вялой толпы на митинге". По словам правозащитника Сергея Ковалева, Сталин "создал народ с генетическим иммунитетом к инакомыслию" и тем самым преподнес "грандиозный подарок нашему нынешнему руководству". "На Каир было совершенно не похоже", - подытоживает Шустер свое впечатление от понедельничной акции.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru