Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Джордж Сорос | The Washington Post

Почему Обама должен правильно понять, что происходит в Египте

"Революции обычно начинаются энтузиазмом и заканчиваются слезами. В случае с Ближним Востоком слез можно избежать, если президент Обама будет твердо придерживаться ценностей, которые сделали его президентом", - пишет в The Washington Post Джордж Сорос. Союзники США все еще смотрят на Америку в ожидании указаний, при этом их армии "достаточно сильны, чтобы защищать закон и порядок, им необходимо только оставаться в стороне от политики, и тогда эти революции будут проходить мирно", считает Сорос. "Именно на этом должны настаивать США, одновременно призывая коррумпированных и авторитарных правителей, которых отказывается терпеть народ, уйти и дать возможность новым лидерам быть избранными в ходе свободных и честных выборов".

Египет имеет огромное влияние на Ближнем Востоке, поэтому так важно правильно понять, что там происходит, продолжает автор. "Хотя лозунги в толпе на площади Тахрир вовсе не выдвигают теократических требований, наиболее организованной политической оппозицией, сумевшей выжить в авторитарной среде государства, являются "Братья-мусульмане". В результате свободных выборов "Братья-мусульмане" станут главной политической силой, хотя большинство им и не гарантировано", - убежден авторитетный американский финансист.

Будет досадно, если президент Обама и США, следуя общепринятому взгляду на Ближний Восток, воспротивятся или не поддержат передачу власти в Египте, пишет он. "Президент Обама лично и Соединенные Штаты как страна могут выиграть, выйдя вперед и поддержав запрос на достоинство и демократию. Это поможет восстановить американское лидерство и избавиться от длительной структурной слабости наших альянсов, причина которой в том, что они заключаются с непопулярными и авторитарными режимами. Такой подход откроет дорогу мирному прогрессу в регионе", - подчеркивает Джордж Сорос.

Главным препятствием является Израиль, продолжает он. "Но на самом деле Израиль выиграет от распространения демократии на Ближнем Востоке не меньше Соединенных Штатов. Однако Израиль вряд ли признает, что это в его же интересах: перемены слишком внезапны и таят в себе слишком много опасностей", - отмечает автор статьи. Однако главная опасность, по мнению Сороса, в том, что "администрация Обамы недостаточно быстро приспособит свою политику к внезапно изменившейся действительности".

"Обычно я настороженно отношусь к революциям. Но в случае с Египтом я вижу хорошие шансы на успех. Будучи убежденным сторонником демократии и открытого общества, не могу не разделять энтузиазм, распространяющийся по Ближнему Востоку. Надеюсь, президент Обама безотлагательно поддержит египетский народ. Мои фонды готовы помочь, чем могут", - резюмирует Сорос.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru