Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Алессандро Торелло | The Wall Street Journal

Снижая зависимость ЕС от России

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в четверг устраивает обед в Брюсселе для продвижения коридора "север-юг" по транспортировке газа, пишет Алессандро Торелло в блоге на сайте The Wall Street Journal. "Это произойдет на день до саммита Евросоюза, на котором главным пунктом повестки дня станет энергетическая стратегия блока", - говорится в статье.

Всего две недели назад Баррозу совершил поездку в Азербайджан и Туркмению, чтобы заручиться поддержкой их правительств в создании "южного коридора" по транспортировке газа в Европу в обход России, напоминает автор статьи Алессандро Торелло.

Эти коридоры являются ключевой частью плана ЕС по обеспечению энергетической безопасности. "Южный коридор" должен связать Каспийское море с Австрией, снабдив Болгарию, Румынию и Венгрию газом, альтернативным тому, который они получают от российского монополиста "Газпрома".

Коридор "север-юг" - его естественное продолжение. Его суть в том, чтобы соединить страны Восточной Европы - от Польши до Болгарии, - чтобы предоставить им бόльшую энергетическую независимость от России, а также обеспечить бόльшую взаимосвязь в энергетической сфере между шестью странами - Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией и Болгарией, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru