Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
3 февраля 2014 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Хорваты, венгры и тень Путина: гонка за черным золотом на Адриатике

Хорватия может стать экспортером нефти. Многие западные нефтедобывающие компании становятся в очередь, чтобы получить возможность добывать черное золото в акватории Адриатического моря, пишет Франческо Баттистини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Гонка за черным золотом началась в сентябре. Хорваты нашли в Адриатике огромное месторождение, запасы которого оцениваются почти в 3 млрд баррелей нефти, заявил министр экономики Хорватии Иван Врдолжак. Месторождение может принести стране сотни миллиардов долларов. Добывать нефть будет легче, чем в Бразилии или в Африке, по той причине, что Адриатическое море не слишком глубокое. Для добычи потребуются 20 платформ. Еще слишком рано говорить о количестве добываемой нефти, полагают норвежские исследователи, однако данный регион представляет огромный интерес для ведущих нефтяных компаний - от Exxon Mobil до Eni, всего около 20 компаний уже вошли в список ожидания. Правительство Загреба не в состоянии добывать нефть самостоятельно, оно торопится распродать шкуру медведя, устанавливая цены и районы для концессий. Но даже если нефть есть, потребуется, по меньшей мере, десятилетие, чтобы скважины начали работать на полную мощность", - пишет автор статьи.

"Черное" море, черная зависть: может вспыхнуть новая (экономическая) хорватская война. Речь идет отчасти об обоснованных опасениях, отчасти - о новой расстановке политических сил в регионе. Поскольку самые крупные месторождения находятся на юге, соседняя Черногория хочет вновь вернуться к вопросу о делимитации морских границ с Хорватией. Различные экологические организации требуют срочного вмешательства ЕС в связи с необходимостью обеспечения мер по предотвращению загрязнения окружающей среды. Но самой острой проблемой остается Ina, хорватская нефтяная компания, основанная еще полвека назад Тито: 25% компании несколько лет назад были проданы венгерской компании Mol. Прокуратура Загреба требует ареста президента компании, обвиняя его в том, что он платил взятки бывшему хорватскому премьеру Санадеру. Подобная горячность уже привела к дипломатическому кризису между двумя странами. Обидчивость венгров вызывает подозрения у хорватов: говорят, что за Mol стоят русские из "Газпрома". А за "Газпромом" стоит Путин: идея допустить его до Адриатики не нравится никому", - заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru