Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
3 февраля 2014 г.

Кристиан Пестер | Handelsblatt

Путин вкладывает миллиарды в "национальную оборону"

Немецкое деловое издание Handelsblatt публикует статью Кристиана Пестера, майора немецкого Генерального штаба и эксперта Германского института международной политики и безопасности SWP по вопросам российской оборонной политики. В ней говорится о том, что отсутствие прогресса на российско-американских переговорах о разоружении (о чем свидетельствует не изменившаяся даже после отказа Ирана от своих ядерных амбиций позиция администрации США относительно планов по размещению элементов ПРО), а также разработка концепции "Мгновенного глобального удара" (CPGS) выгодны российской стороне как с внешне- , так и с внутриполитической точек зрения. Патовая ситуация, как пишет эксперт, не только дает российской власти аргументы для антизападной риторики, но и оправдывает кремлевскую администрацию и раздутый военный бюджет.

В частности, поясняет Пестер, российский лидер использует примеры с ПРО и концепцией глобального удара для того, чтобы убедить общественность в гегемониальных устремлениях США и их союзников по НАТО. Одновременно с этим Путин говорит о военной и культурной силе России, декларируя за ней роль хранителя национально-консервативных ценностей в постепенно деградирующем мире.

С внутриполитической точки зрения, продолжает эксперт, картина "окруженной со всех сторон российской крепости" также является важным фактором сохранения российской идентичности, в особенности учитывая острый национальный вопрос в многонациональном государстве. К тому же российские СМИ используют эту внушаемую угрозу ради улучшения имиджа верховного главнокомандующего и его администрации, переживающих "кризис легитимности" на фоне незначительных социальных и экономических изменений. Поэтому, уверен Пестер, "чем дольше не будет единства с США, тем больше времени будет у Кремля на то, чтобы отвлечь население от внутриполитических вопросов на внешнеполитические".

Помимо этого, добавляет Handelsblatt, увеличение расходов на "национальную оборону" (в ближайшие три года расходы на нацоборону в России вырастут на 60%, также до 2015 года планируется инвестировать 515 млрд евро на закупку военной техники) повлечет за собой сокращение социального бюджета. Предположительно, до 2016 года статья расходов на здравоохранение и образование снизится с 4 до 2,2% и с 5,1 до 3,9% соответственно. Общественный же протест против подобного бюджета, резюмирует Пестер, "можно подавить в том случае, если в обществе будут поддерживаться настроения о военной угрозе России".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru