Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
3 февраля 2014 г.

Джоди Рудорен | The New York Times

Аббас хотел бы видеть силы НАТО в будущем палестинском государстве

Через полгода после начала мирных переговоров, на которых доминировала дискуссия о безопасности, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас предложил госсекретарю Джону Керри, чтобы силы НАТО под руководством США взяли под свой патруль палестинское государство на неопределенный срок, при этом войска будут размещаться по всей территории и в Иерусалиме, пишет The New York Times.

Аббас на выходных сказал в интервью NYT в своей штаб-квартире, что израильские солдаты могут оставаться на Западном берегу до пяти лет, а не трех, как он заявлял ранее. У палестинского государства, сказал он, не должно быть собственной армии, только полиция, так что миссия НАТО должна нести ответственность за предотвращение контрабанды вооружений и терроризм, чего опасается Израиль.

"На протяжении долгого времени и где угодно, не только на восточных границах, но и на западных, везде, - сказал Аббас о воображаемой миссии НАТО. - Третья сторона может остаться. Они могут остаться, чтобы успокоить израильтян и защитить нас".

Это редкое для палестинского лидера интервью западным СМИ выявило значительные разногласия, сохранившиеся между сторонами. Израиль настаивал на долгосрочном военном присутствии в Иорданской долине и на контролировании времени и условий вывода своих войск, отмечает автор статьи Джоди Рудорен.

Предложение Аббаса поступило в важный момент для переговоров, спонсируемых Соединенными Штатами. Керри готовится представить концепцию ключевых принципов мирного соглашения, включая план безопасности, границу в пределах 1967 года, признание палестинцами Израиля как еврейского государства и Иерусалима как общей столицы.

Особенности этих рамок и то, будут ли ими довольны израильские и палестинские лидеры, вероятно, определит, продолжатся ли переговоры за пределы крайнего срока 29 апреля.

"Это не священная дата, - отметил Аббас. - Представьте себе, что по истечении девяти месяцев у нас появится что-то многообещающее. Неужели мне придется остановиться? Я не остановлюсь. А если по истечении девяти месяцев мы ничего не получим, если ничего не появится на горизонте, то мы остановимся".

Но при этом Аббас дистанцировался от концепции Керри, сказав: "Он вправе делать что хочет, а в конце мы вправе сказать, что хотим мы". Это напомнило о заявлении израильского премьера Биньямина Нетаньяху на прошлой неделе о том, что "Израиль не должен соглашаться со всем, что представит Америка".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru