Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
3 февраля 2014 г.

Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Украинский президент возвращается к работе и, видимо, будет вынужден выбирать из нескольких зол

Сегодня, вернувшись на работу после четырех дней на больничном, президент Янукович обнаружит, что у него поубавилось сценариев для урегулирования политического кризиса, полагает The New York Times. "Возможно, теперь перед ним встанет выбор: либо неизбежно-кровавый разгон антиправительственных митингующих, либо частичный отказ от власти, чтобы он остался президентом, но его оппоненты получили полномочия для прокладки проевропейского курса", - пишет журналист Дэвид М.Хершенхорн.

По мнению автора, в последние дни позиции Януковича заметно ослабли. Кремль приостановил антикризисный кредит, а отставка правительства продемонстрировала, что Янукович приносит в жертву некоторых из самых верных политических союзников, причем "при неудачной попытке задобрить своих критиков, предложив им высокие посты".

В воскресенье на Майдане Незалежности собрались десятки тысяч демонстрантов. "Это подчеркнуло, что простого подавления протестов недостаточно, что они не ослабевают даже после того, как яростные стычки с полицией повлекли за собой смерть нескольких человек и ранения сотен других", - говорится в статье.

Уступки не умиротворили оппозицию - наоборот, она расхрабрилась, видя, что позиция Януковича слабеет.

В субботу западные чиновники тепло приняли лидеров украинской оппозиции на Мюнхенской конференции по безопасности. В воскресенье лидеры заявили на Майдане, что не пойдут на компромиссы, которые не дают им полного контроля над правительственными органами, включая МВД.

Хершенхорн замечает, что в начале декабря на площади собиралось намного больше народу - более 100 тыс. "И все же пестрота толпы демонстрирует, до какой степени несогласие с Януковичем окрепло во многих сегментах украинского общества, а также отчасти объясняет, почему уличные протесты перекинулись на областные города на востоке Украины", - говорится в статье.

"Я восхищаюсь мирными протестами, но, когда доходит до насилия, я это тоже понимаю и поддерживаю как проявление народной воли", - сказал корреспонденту один из участков протестов, Павло Бессмертный.

Несколько раз казалось, что протесты затухают, но после ошибочных шагов правительства Януковича - например, разгона демонстрантов 30 ноября - они вновь разгорались. Теперь лидеры оппозиции заявляют, что согласятся только на "политическую капитуляцию" Януковича (формулировка Хершенхорна), которая позволит им заново договориться о соглашении с ЕС и попросить МВФ о помощи взамен российского кредита.

В воскресенье Кэтрин Эштон, верховный комиссар по внешней политике ЕС, подтвердила в интервью The Wall Street Journal, что ЕС и США разрабатывают крупный пакет краткосрочной помощи Украине в ожидании более долгосрочной помощи из средств МВФ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru