Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
3 февраля 2014 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Расходы на сочинскую Олимпиаду подкосили российских олигархов

Когда в 2007 году Международный олимпийский комитет объявил Сочи столицей зимних Игр-2014, присутствовавший при этом Ахмед Билалов от радости вскочил со своего места. Однако, когда 7 февраля члены российского правительства, главы корпораций и Владимир Путин гордо прибудут на олимпийский стадион "Фишт" на церемонию открытия, Билалова среди них не будет, передает корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн.

Год назад выяснилось, что стоимость возводимого Билаловым для Олимпиады трамплинного комплекса достигла 8 млрд рублей, после чего он был уволен с поста вице-президента Олимпийского комитета России. Теперь бизнесмен залег на дно в Великобритании в ожидании конца состязаний. Он отрицает свою вину и, по словам близких к нему людей, не теряет надежды когда-нибудь вернуться в Россию.

Падение Билалова стало примером того, как неудержимо растущие расходы на Олимпиаду ударили по крупнейшим российским бизнесменам, ожидавшим, что Игры помогут им заработать политический капитал и хорошую прибыль, говорится в статье.

В необычной для себя манере за помощью в подготовке Сочи к Олимпийским играм российские власти обратились к госкорпорациям и олигархам, рекламируя проекты "государственно-частного партнерства" как прибыльный бизнес. Правительство соблазняло инвесторов кредитами и обещаниями новой инфраструктуры. В результате "Газпром" построил в районе Сочи лыжно-биатлонный комплекс, Олег Дерипаска - новый аэропорт и Олимпийскую деревню, а Владимир Потанин - сноуборд-парк и фристайл-центр, повествует автор.

"Эта система основана отнюдь не на рациональном и экономном расходовании ресурсов, - рассказал изданию Эндрю Вайс из Carnegie Endowment. - Главный инвестиционный критерий - не возвращение вложенных денег, а политическая лояльность".

"По мере появления в Сочи все новых проблем то, что сперва казалось богатейшим людям России обоюдовыгодной сделкой, обернулось гигантскими тратами, сокращением прибылей и спорами с правительством, кто именно должен брать на себя непредвиденные расходы", - сообщает Сонн.

"Отвечающие за проект менеджеры из правительства в какой-то момент поняли, что президент обвинит во всем их, - объяснил причины произошедшего с Билаловым его бывший подчиненный Ростислав Мурзагулов. - Тогда им по русской традиции пришлось сказать: "Это все он, государь, он во всем виноват".

В 2007 году Ахмед Билалов не был широко известен ни как бизнесмен, ни как политик, однако он входил в состав российской делегации на заседании МОК в Гватемале, отмечает автор. Другими словами, он оказался в нужном месте в нужное время и согласился на предложение правительства построить в Сочи трамплинный комплекс и олимпийскую медиадеревню. Вскоре после этого Дмитрий Медведев назначил его главой ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Строительством трамплина и медиадеревни занимался, главным образом, младший брат Ахмеда Билалова Магомед. Вскоре у братьев начались проблемы. Влажные почвы и тектонический разлом на месте строительства комплекса "Русские горки" потребовали дорогостоящих работ по предотвращению оползней и наводнений. К тому же чиновники из МОК потребовали строительства дополнительных парковочных мест и наличия машин по производству снега. Наконец, у Билаловых возник конфликт со "Сбербанком", говорится в статье.

Когда в феврале 2012 года Путин прибыл в Сочи, чтобы проинспектировать трамплинный комплекс, вице-премьер Дмитрий Козак рассказал ему, что введение объекта в эксплуатацию задержано на два года, а бюджет превышен в четыре раза. "Из миллиарда превратилось в восемь? - переспросил президент. - Молодцы! Хорошо работаете! Пойдем дальше".

Выговор от президента застал братьев Билаловых врасплох. Вскоре после этого они покинули Россию.

"Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи, - написал Ахмед Билалов на своей странице в Facebook через несколько часов после высказываний Путина. - А про все остальное кавээнщики лучше рассказывают. И смешнее".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru