Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 февраля 2016 г.

Наташа Дофф, Ксения Галушко и Елена Попина | Bloomberg

Путин готовится обхаживать зарубежных инвесторов, которые осторожничают после просчетов в прошлом

"Президент Путин задумался о том, чтобы продать иностранцам доли в некоторых ценнейших госактивах, дабы добыть деньги для экономики, которую подкосили обвал цен на нефть и санкции, связанные с Украиной", - утверждают журналистки Bloomberg Наташа Дофф, Ксения Галушко и Елена Попина. "Инвесторы испытывают сомнения", - добавляют авторы.

На первый взгляд, шанс купить доли в "Роснефти" и РЖД кажется сбывшейся мечтой. Но потенциальные покупатели предвидят массу помех для сделок. "Не в последнюю очередь это случаи в прошлом, когда сделки купли-продажи акций в России организовывались некомпетентно, а также неясная роль государства в новых структурах собственности", - говорится в статье.

Как бы то ни было, во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: "Россия была и остается открытой для зарубежных инвестиций, и Россия заинтересована в привлечении новых зарубежных партнеров". Минфин сообщил, что хочет выручить от приватизации долей в госкомпаниях около 1 трлн рублей за 2 года.

России нелегко расширить амбициозный план продажи активов, поскольку после аннексии Крыма у нее испортились отношения с Западом, что повлекло за собой запреты на сделки европейцев и американцев с российскими компаниями.

"Инвесторы из США и Европы будут держаться подальше от продаж в рамках приватизации, даже если котировки акций будут по-настоящему завлекательными, так как боятся возможных новых санкций", - сказал Сергей Вахрамеев (GL Financial).

Жорж Оге (State Street Global Advisors) полагает, что активы, которые будут приватизироваться, вызовут интерес в странах вроде Китая и у некоторых российских олигархов.

В прошлом у международных инвесторов остались смешанные впечатления от приватизации в России, считает издание. Управляющие зарубежных фондов раскритиковали обратный выкуп акций группы ВТБ в 2012 году.

Вероятно, менеджерам международных инвестфондов потребуется, чтобы российские власти провели убедительные презентации, отмечает издание.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru