Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
3 января 2005 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

Гуантанамо-2: пожизненное тюремное заключение без суда

Администрация Буша разрабатывает план относительно пожизненного содержания в тюрьме подозреваемых в терроризме. Этот план распространяется на тех, кого Вашингтон не намеревается освобождать или предавать американским или иностранным судам. Включая тех, в отношении кого нет достаточных доказательств, чтобы передать дело в суд.

Об этих планах газете Washington Post рассказали источники из Госдепартамента, министерства обороны и секретных служб. По их словам, Пентагон и ЦРУ обратились в Белый дом с просьбой принять решение в отношении некоторых из 500 заключенных на Гуантанамо, а также 40 человек, содержащихся в секретных тюрьмах ЦРУ, разбросанных по всему миру.

Новая политика, разработанная Госдепартаментом, будет применяться и в отношении подозреваемых, которых будут арестовывать в будущем. "Принимая во внимание, что глобальная война с терроризмом - долгосрочная проблема, необходимо принимать долгосрочные решения", - поясняет представитель Пентагона Брайан Витман.

Чтобы разобраться со всей этой массой заключенных, которые до сегодняшнего дня были причиной международных проблем и заявлений со стороны правозащитных групп, правительство США намерено просить у конгресса 25 млн долларов на строительство "современной тюрьмы западного типа, рассчитанной на 200 мест".

Новая тюрьма, получившая название Camp 6, будет создана по подобию обычных американских пенитенциарных заведений и будет предназначена для "максимально выжатых" заключенных, уже не интересных для американской разведки. "В этой тюрьме они будут пользоваться большей свободой и смогут общаться друг с другом", - подчеркивает высокопоставленный чиновник.

Но предложение обрекать на пожизненное заключение без проведения судебных процессов арестованных, в отношении которых нет достаточных доказательств, сразу же вызвало резкую критику со стороны представителей обеих партий. "Это худшая идея", - прокомментировал Ричар Лугар, сенатор-республиканец от штата Индиана, председатель комиссии по иностранным делам сената.

Аналогичного мнения придерживается и Карл Левин, демократ от штата Мичиган и член комиссии по вооруженным силам, заявивший, что речь идет о "неконституционном предложении". Если конгресс не выделит необходимые средства, то у правительства уже есть альтернативный план: переброска афганских, саудовских и йеменских заключенных с Гуантанамо в тюрьмы, специально построенные американцами на родине заключенных. "Эти тюрьмы будут находиться в ведении местных властей, - пишет газета, - а Госдепартамент будет наблюдать за соблюдением международных стандартов по правам человека".

В более тяжелых условиях оказались те, кто был арестован ЦРУ после 11 сентября и кто содержится в строго охраняемой зоне на военно-воздушной базе Баграм в Афганистане, на кораблях в открытом море и на британском острове Диего Гарсия в Индийском океане. Об этих заключенных имеется минимум информации. И этот факт вызвал многочисленные протесты со стороны организаций по защите прав человека и членов конгресса, по мнению которых отсутствие мониторинга "создает опасность злоупотреблений".

В отличие от ЦРУ, после скандала с "Абу-Грейб" Пентагон опубликовал сотни страниц документов об условиях содержания и методах допросов. К заключенным, содержащимся в военных тюрьмах, имеют доступ сотрудники Международного комитета Красного креста, кроме того, после принятия соответствующего решения Верховным судом Вашингтона заключенные имеют право опротестовать свое содержание под стражей в федеральном суде.

ЦРУ, подчеркивает газета, напротив, уже узаконило практику, введенную в 1990-х годах в отношении наркокоролей и получившую название "выдача иностранному государству". Речь идет о переводе подозреваемых в третьи страны, практически всегда с диктаторскими режимами, где их готовы содержать в тюрьмах и подвергать пыткам. "Это не правосудие, а похищение людей", - чистосердечно заявляет сотрудник ЦРУ.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru