Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
3 января 2005 г.

Джон Видал, Джеми Уилсон | The Guardian

Обещано 2 млрд долларов, но выполнит ли мир обещание?

Вчера Организация Объединенных Наций предупредила: обещания огромной финансовой помощи со стороны богатых стран государствам, пострадавшим от цунами, еще не означают, что они будут выполнены, поскольку многие страны прибегают к сомнительным методам, чтобы показаться более щедрыми, чем на самом деле.

Благотворительные организации и международные агентства опасаются, что большая часть денег, обещанных как помощь в чрезвычайной ситуации, сложившейся в Южной Азии, могут никогда не материализоваться, потому что некоторые правительства склонны к нарушению своих обязательств по гуманитарной помощи.

Прошлой ночью количество человеческих потерь достигло 125 тыс. человек, а точное число погибших, вероятно, не станет известно никогда. Больше 5 млн человек остались без дома.

Прошло чуть больше недели после катастрофы, и в большинстве пострадавших стран юго-азиатского региона отказались от поисков выживших, сконцентрировав основное внимание на захоронении погибших.

Однако в индонезийской провинции Банда Ачех вблизи от эпицентра землетрясения был найден 24-летний рыбак Тенгку Софиян, который оказался в ловушке под своей перевернутой лодкой, когда его выбросило на берег волной цунами, но выжил.

По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA), которое занимается помощью пострадавшим от катастрофы, вчера вечером сумма, обещанная различными странами и международными банками, установилась на отметке чуть меньше 2 млрд долларов.

Но представитель OCHA Роберт Смит сказал Guardian: "Мы должны быть очень осторожны с этими цифрами. Скажем так: катастрофы подобного масштаба часто порождают грандиозные обещания, которые не всегда полностью осуществляются. Цифры выглядят намного внушительнее, чем реальное положение вещей. То, что действительно достигнет получателей, - это значительно меньшие суммы".

Рудольф Мюллер, другой представитель OCHA, сказал: "Очевидно, имеет место система двойных счетов. Большая часть денег осядет у военных или будет отозвана от существующих кредитных программ".

Представитель Института природных ресурсов и развития зарубежных стран Великобритании сказал: "По данным исследования, в результате непосредственной реакции на природные катаклизмы появляются дополнительные деньги, но потребности в средствах на реабилитацию часто удовлетворяются за счет перераспределения денег между получателями гуманитарной помощи, а не за счет увеличения общей суммы, предоставляемой пострадавшим регионам".

Разрыв между обещаниями, раздаваемыми правительствами, и реальными поступлениями средств для оказания помощи может быть огромным. Представители иранского правительства, занимающиеся восстановлением города Бам, пострадавшего от землетрясения ровно за год до цунами в Южной Азии, сказали на прошлой неделе, что из 1,1 млрд долларов гуманитарной помощи, обещанных иностранными государствами, было получено только 17,5 млн.

Точно так же из 400 млн долларов, обещанных богатыми странами на восстановление Мозамбика после наводнения 2000 года, по словам министра строительства общественных сооружений, государство получило только половину.

В Гондурасе, Гуджарате (Западная Индия. - Прим. ред.), Бангладеш - нигде не получили обещанных после природных бедствий денег.

Вчера вечером представитель американского Агентства международного развития не смог сделать различия между расходами на военные и гражданские нужды. Но госсекретарь Колин Пауэлл указал, что деньги на военные расходы включены в 350 млн, которые обязались предоставить Соединенные Штаты.

Министр международного развития Великобритании Хилари Бенн подчеркнул, что обещанные Великобританией 50 млн фунтов не будут переброшены из других программ для оказания помощи. Их возьмут из резервного фонда министерства.

Озвучиваются также опасения, что из-за азиатского кризиса деньги могут быть отозваны из других регионов, находящихся в чрезвычайных обстоятельствах,.

Жасмин Уайтбред, директор по международным вопросам Оксфордского комитета помощи голодающим, говорит: "Мы обеспокоены тем, что гуманитарная помощь может быть оказана за счет перенаправления денег из других кризисных зон, таких как Судан и Конго, где потребность в них не стала меньше. Финансовые обязательства в связи с цунами должны предусматривать новые денежные вливания, а не отнимать помощь у других людей, переживающих критическую ситуацию".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru