Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
3 января 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

"Я хотел похлопать его по лысине. Как Бенни Хилл"

Каковы были истинные намерения молодого каменщика из Мантуи Роберто Даль Боско в отношении Берлускони? "Я и не думал причинять ему никакого зла! Не надо меня сравнивать с убийцей Тольятти!" Что же тогда произошло? "Я просто хотел похлопать его по голове. Помните, как этот английский комик, который всегда похлопывает по лысине маленького старичка?" Бенни Хилл. "Вот именно! Я хотел сделать, как Бенни Хилл". Тук-тук.

Это была шутка, клянется Даль Боско. Он нервничает, ему не сидится на одном месте. Корреспондент газеты беседует с Роберто в присутствии его родителей. Его мама говорит: "Это мой единственный сны, он хороший, поверьте. Он меня обманул всего лишь раз: сказал, что идет на рыбалку, а сам поехал в Геную, где проходил саммит "восьмерки".

- Роберто, так вы действительно хотите извиниться перед Берлускони?

- Просить извинения сейчас было бы лицемерно и неискренне. А лицемерие мне не свойственно. Но через некоторое время я извинюсь. Но не сейчас, я бы стал в своих глазах лизоблюдом, который хочет искупления. Я полностью признаю вину за совершенную глупость, и я уже расплачиваюсь за нее. Когда все закончится, я думаю, что принесу свои извинения в телеграмме или письме, лично, но не публично. Кроме того, я надеюсь, что охрана не пострадает по моей вине. Как думаете, что им могут сделать?

- Кто знает. Вероятно, получат нагоняй.

- Я бы хотел, чтобы у полицейских не было больших неприятностей, они ведь тоже люди. Они могут ошибаться.

- Кроме Берлускони, у кого еще вы хотели бы попросить прощения?

- У своего адвоката Джованни Триподи, который провел со мной весь Новый год и которому я испортил праздник. Он даже поссорился со своей невестой, но он сумел вытащить меня из тюрьмы. Я ему очень благодарен.

- Вернемся на площадь Навоны. Вы были там, чтобы делать фотографии?

- Да. С фотокамерой и штативом.

- Это дорогостоящее оборудование?

- Да нет, не больше 50 евро. Я фотограф-любитель, но я люблю хорошую аппаратуру. Пусть она не дорогая, но я к ней отношусь трепетно.

- И к штативу?

- Конечно, это моя вещь. И я бы не хотел его потерять, разбив о чью-то голову, пусть даже самого Берлускони.

- Однако вы сделали это - вы использовали штатив.

- Скажем так: я использовал штатив, чтобы потрогать его. Понимаете, я приехал туда чуть раньше Берлускони, я увидел его и узнал.

- Какое впечатление он на вас произвел?

- Он маленький. Казалось, он был где-то в глубине, потому что его окружали огромные охранники.

- Да и вы, Роберто, не такой уж высокий.

- Думаю, я выше, чем он. Он повернулся спиной. Я прочитал в газете, что он разговаривал в этот момент по телефону, и я видел только лысину. Возможно, я погорячился - в том смысле, что, не имея возможности похлопать его по голове, я взял в руки штатив - послушайте, там была толпа! - я встал на цыпочки и слегка стукнул его по голове. И все.

- А потом?

- Меня схватили и увезли.

- Это правда, что вы сказали, будто сделали это из ненависти?

- Возможно, я пробормотал какие-то ругательства, но не в его адрес. В адрес тех, кто меня схватил. Я не помню точно, что сказал.

- Вы были пьяны?

- Я немного выпил после обеда. Капельку.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- Я советую никому подобного не повторять. Я не агрессивный по натуре. Я не террорист. Если бы я хотел сделать что-то плохое, я бы использовал другое оружие, вовсе не штатив. Тогда у меня просто крыша поехала. Но я не хотел причинить ему зла, это правда.

- Поклянитесь.

- Клянусь.

- Но вам эта шутка дорого обойдется.

- Я не думал, что через секунду совершу такое. Но все оказались на высоте - я ждал, что меня побьют, но нет.

- Кажется, вы сожалеете.

- Просто я помню, как вели себя полицейские во время разгона демонстрантов на саммите "восьмерки" в Генуе. Но в Риме карабинеры и полицейские были корректными, вели себя профессионально.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru