Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 января 2008 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Мучения телекомпании "Имеди" оживляют президентскую кампанию в Грузии

Автомобиль служит ему временным кабинетом, пока он ищет новую работу. Припарковавшись на проспекте Руставели, главной транспортной артерии Тбилиси, Сосо Барнабишвили не обращает внимания на детей, которые бросают петарды под ноги пешеходов. Он до сих пор находится под впечатлением смелого решения, которое он принял 26 декабря 2007 года вместе с пятью коллегами с телеканала "Имеди", где в ходе президентской кампании в чистом виде сконцентрировались страдания молодой грузинской демократии. За неделю до первого тура выборов, назначенных на 5 января, журналист решил хлопнуть дверью, отказавшись быть заложником "политических игр", которые он счел безнравственными. Через несколько дней руководство частного канала приняло решение прекратить вещание до особого распоряжения. Саботаж в открытом море предвыборной кампании.

Вот уже два месяца "Имеди" переживает трудности. 7 ноября специальные силы ворвались в здание, где размещается редакция телеканала, и прервали вещание. Это произошло в тот день, когда была жестоко подавлена манифестация протеста против президента Михаила Саакашвили. Власти обвиняли "Имеди" в том, что телеканал является рупором призывов к восстанию, которые инспирирует владелец "Имеди" предприниматель Бадри Патаркацишвили, поддерживающий связи с российскими спецслужбами.

В течение месяца телеканал не работал. "Мы закрыли "Имеди", потому что он передавал слова тех, кто хотел свергнуть режим преступными путями, - пояснил Давид Бакрадзе, министр по урегулированию конфликтов и официальный представитель Саакашвили. - Но мы также поняли, что могут возникнуть сомнения в плюрализме и свободе слова в ходе этой избирательной кампании, если "Имеди" не будет вновь открыт". По завершении посреднической миссии, которую взял на себя польский интеллектуал Адам Михник, телеканал был вновь открыт 12 декабря.

Но тут появляется "компромат" (это слово, появившееся в России в 1990-е годы, означает компрометирующий документ) и изменил политический расклад. Вечером 25 декабря проправительственный канал "Рустави-2" показал видео, на котором Бадри Патаркацишвили, ничтоже сумняшеся, предлагает 100 миллионов долларов высокопоставленному чиновнику министерства внутренних дел за то, что бы тот принял участие в его плане действий 5 января. Безумная сумма, подходящая для настоящего государственного переворота. Речь шла о том, чтобы в день выборов взять под контроль МВД, опротестовать честность подсчета голосов и гарантировать благорасположение сил правопорядка в отношении манифестантов, поднявшихся против власти.

Предприниматель не только признал этот факт, но и оправдывал свое предложение желанием избежать кровавой бойни. Однако же он объявил о снятии своей кандидатуры с президентских выборов. "Все, что мы говорим о нем на протяжении месяцев, о его связях с криминальным миром, об отсутствии достоинств гражданина, было подтверждено этим видео", - сказал депутат Джига Бокерия, один из ближайших советников Михаила Саакашвили.

"Для нас, в "Имеди", это видео стало ключевым моментом, - признается журналист Сосо Барнабишвили. - Видя, что Патаркацишвили хотел захватить власть незаконными методами, мы больше не могли рисковать тем, что нас могут использовать". Но этот коллективный уход не получил единодушной поддержки у коллег. "Я был удивлен решением этих шести человек, им надо было остаться и заняться расследованием в отношении своего владельца, - сказал Звиад Коридзе, журналист и член группы экспертов, которым было поручено анализировать освещение на телевидении хода выборов. Группа была сформирована в результате посредничества Адама Михника. - Я не верю в то, что они увидели истинное лицо Бадри только в тот вечер, когда было показано это видео".

Вопрос о владении акциями "Имеди" остается нерешенным, а будущее телеканала - неясным. В Тбилиси по привычке говорят, что совладельцами телеканала являются Патаркацишвили и News Corp, группа Руперта Мердока. "В действительности, 100% акций принадлежат Бадри, но управление ими возвращается News Corp", - утверждает Сосо Барнабишвили.

После выхода в эфир этих удручающих видеокадров дирекция "Имеди" обратилась - безрезультатно - к миллиардеру с предложением уступить свои акции. "Отношения между News Corp и Патаркацишвили довольно мутные, - заявил со своей стороны Давид Бакрадзе, официальный представитель Саакашвили. - Нам так и не удалось отыскать ни одного доказательства того, что News Corp действительно была владельцем акций".

За два дня до показа рокового для Патаркацишвили видео британская Sunday Times, принадлежащая Руперту Мердоку, опубликовала статью, в которой грузинские власти на основании результатов перехватов телефонных разговоров обвинялись в том, что наняли чеченского преступника, чтобы покончить с миллиардером. В Грузии сезон "компроматов" в самом разгаре.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru