Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 января 2008 г.

Уилл Стюарт | The Telegraph

Россия останавливает атомных контрабандистов

Россия признала, что в прошлом году таможенники предотвратили более 120 попыток незаконно вывезти из страны "высокорадиоактивный" материал.

Это известие, вероятно, разожжет опасения по поводу того, сколько попыток незаконного вывоза не удалось предотвратить, а также усилит страхи, вызванные предположением, что Москва не смогла не допустить попадания на черный рынок материала, который может быть использован террористами для изготовления радиоактивных "грязных" бомб.

Было зафиксировано еще 722 случая незаконного ввоза высокорадиоактивного материала - что может быть свидетельством опасной торговли между экс-советскими государствами.

Эта цифра была обнародована на фоне того, что Великобритания продолжает требовать экстрадиции российского депутата Андрея Лугового за предполагаемое отравление бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210 в Лондоне в ноябре 2006 года.

Британские источники указывают, что происхождение полония связно с российским государственным объектом. Но Николай Кравченко, представитель российской таможни, заявил: "Промышленные поставки этого вещества экспортируются из России на законных основаниях".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru