Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 января 2008 г.

Тара Бахрампур | The Washington Post

Экс-лидер Грузии форсирует усилия. Цель - переизбрание

Предвыборная кампания по выборам президента в Грузии находится на заключительном этапе. Саакашвили ранее ушел в отставку с президентского поста после того, как подвергся критике за разгон демонстрации протеста

Это происходит в окрестностях грузинского города Телави. Его вертолет еще не приземлился, а Михаил Саакашвили уже хватается за ручку на двери. Телохранитель подается вперед, но сдержать Саакашвили ему не удается: через несколько секунд Миша - как запросто называют бывшего президента Грузии, а ныне кандидата в президенты, ведущего избирательную кампанию, - спрыгивает на землю, забирается в черный джип и несется на максимальной скорости по сельской местности.

В Телави, столице винодельческих областей Грузии, он вылезает из машины, распрямляется во весь рост (6 футов 3 дюйма) и берет микрофон. "Я живу ради вас, - заявляет он громовым голосом, обращаясь к толпе на улице. - Вы даже не можете себе представить, как это важно, когда вы мне улыбаетесь". Затем он отправляется в местный университет; до наступления вечера он успевает посетить церковь, театр, виноградник и ферму. За ним, запыхавшись, бегут помощники, телохранители и телевизионщики.

40-летний Саакашвили провел так весь декабрь, не позволяя себе ни дня отдыха. Это напряженная, часто в бешеном темпе, 41-дневная избирательная кампания, которая увенчается в субботу, когда избиратели отправятся к урнам. "Я обожаю кампании, - говорит он, широко улыбаясь, когда вертолет вновь взлетает. - Как на чемпионате по боксу: встаешь вновь, вновь и вновь, и так до последнего раунда".

Но эта президентская гонка, задуманная как последняя в его жизни, должна была проходить совсем иначе.

Намечалось, что президентские полномочия Саакашвили истекут в начале 2009 года. Но он в ноябре сократил свой президентский срок, чтобы обезвредить кризис, начавшийся, когда он послал на улицы спецназ с дубинками спустя пять дней мирных антиправительственных демонстраций, обвинив манифестантов в том, будто они являются марионетками России - противника Грузии. Полиция также устроила обыск в офисе популярной оппозиционной телекомпании и насильственно закрыла ее.

Подобная тактика возмутила многих граждан Грузии и шокировала союзников этой бывшей республики СССР: дотоле Соединенные Штаты хвалили Грузию за то, что при власти Саакашвили она стала успешной молодой демократией.

Правительства западных государств и правозащитные организации осудили наступательные действия полиции, заявив, что Саакашвили совершил настораживающий поворот к авторитаризму; некоторые аналитики утверждали, что страна может скатиться к военной хунте или гражданской войне. Но на следующий день Саакашвили предпринял неожиданные ответные меры: он перенес президентские выборы на более ранний срок - на 5 января 2008 года, для чего ему потребовалось уйти в отставку и заново выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Граждане Грузии - провозгласил он - своими бюллетенями покажут, поддерживают они его или нет.

Саакашвили, в прошлом депутат парламента и министр юстиции, пришел к власти в 2004 году, возглавив бескровную "революцию роз", которая смела коррумпированное правительство президента Эдуарда Шеварднадзе. Вскоре после этого Саакашвили был избран президентом, получив 97% голосов на выборах, которые наблюдатели сочли в основном честными, несмотря на колоссальный отрыв данного кандидата от соперников.

В Вашингтоне этот харизматичный юрист с американским дипломом стал всеобщим любимцем. Он получил юридическое образование в Колумбийском университете и университете Джорджа Вашингтона. Теперь же он пытается реформировать разрушающийся административно-государственный аппарат с той же молниеносной стремительностью, с которой он, по-видимому, делает все. Он поощрял иностранные инвестиции, ремонтировал дороги, уволил коррумпированных полицейских и набрал новый штат, а также обеспечил надежное снабжение газом и электроэнергией. Он ратовал за вступление в Евросоюз и НАТО, восстановил контроль над мятежной автономной областью и предпринял шаги для отвоевания двух отделившихся от Грузии регионов, прилегающих к российской границе.

Он стал известен тем, что назначал совещания по государственным делам на время после полуночи, катал гостей на колесе обозрения вне всякого протокола, а также появлялся в самых неожиданных местах - например, в зоне конфликта, где он спорил с российскими военнослужащими (это событие было заснято и показывалось по ТВ).

Соединенные Штаты оказали содействие в обучении грузинских военных и избрали эту страну для предоставления гранта программы Millennium Challenge размером в 300 млн долларов. Президент Буш назвал Грузию "маяком демократии", а сенаторы Джон Маккейн (республиканец, Аризона) и Хиллари Клинтон (демократ, Нью-Йорк) выдвинули Саакашвили на Нобелевскую премию мира.

Однако критики обвиняли его в ползучем авторитаризме, говорили, что он попирает свободу слова и принципы верховенства закона. По их словам, он продвигал большой бизнес и международные инвестиции за счет простого народа; некоторые также утверждали, что его воинственные заявления влекут за собой ненужную эскалацию напряженности в отношениях с Россией из-за споров о границах, поставках энергии и торговле.

Саакашвили не принимал критиков всерьез, называя их советскими ретроградами, а во время кризиса, связанного с акциями протеста, обвинил лидеров оппозиции в причастности к попытке пророссийского государственного переворота.

Теперь, однако, спецназа нигде не видно, а Саакашвили позиционирует себя как сторонник компромисса. Он поклялся привлечь в свой кабинет министров новых людей и сосредоточиться на проблемах бедности и безработицы. В одном из телевизионных агитационных роликов, когда он слушает рассказ беженца о тяготах войны, по щеке Саакашвили катится слеза. Он настаивает, что слеза настоящая. "Еще бы я не плакал, - говорит он. - Если бы не медицинская страховка, которую мы предоставили им три месяца назад, этого человека сейчас бы уже в живых не было - вот что они мне сказали".

Джонатан Кулик, директор по науке Georgian Foundation for Strategic and International Studies (Тбилиси), говорит, что Саакашвили изменил свой подход. "Он заговорил в более отеческой манере", - отмечает Кулик, добавляя, что теперь стиль Саакашвили больше похож на "разговор с официанткой в закусочной в Нью-Гемпшире или беседу с айовским фермером о ценах на соевые бобы".

Но Георгий Арвеладзе, один из нескольких членов кабинета министров, которые временно оставили свои посты, чтобы работать в избирательном штабе Саакашвили, сказал, что единственное отличие - у Саакашвили теперь есть больше времени на избирателей. "Миша - все тот же прежний Миша, каким он был раньше, - сказал он. - Он делает то, что обожает больше всего, - общается с людьми".

Если в эту субботу Саакашвили получит не больше 50% голосов, будет проведен второй тур. Его жена, уроженка Нидерландов Сандра Рулофс, говорит, что Саакашвили не строит ни малейших планов на случай поражения: "У него просто в голове не укладывается, что люди не поймут смысла этих выборов, не поймут, насколько высоки ставки. В сущности, это выбор между черным и белым, между процветанием и скатыванием назад в хаос и неопределенность".

Возможно, вера граждан Грузии в искренность Саакашвили не сыграет ключевого значения для победы Саакашвили. Многие из тех, кто его критикует, выражают опасения, что другие кандидаты, возможно, еще хуже. Среди соперников Саакашвили - депутат парламента, владеющий винным заводом, которого поддерживают девять оппозиционных партий, - он, кстати, поклялся подать в отставку и сделать страну парламентской республикой; бывший консультант фирмы Enron, отнесший к своим преимуществам импозантную внешность; и весьма состоятельный бизнесмен с седыми висячими усами, который вместе с главой своего избирательного штаба на прошлой неделе был заснят скрытой камерой, когда предлагал некоему госслужащему 100 млн долларов взамен на потворство акциям протеста после выборов. Последний заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов.

Лидеры оппозиции поклялись устроить акции протеста в случае, если они сочтут выборы несправедливыми. После показа по телевидению снятых на видео разговоров, факт которых бизнесмен Бадри Патаркацишвили позднее подтвердил, представители правительства утверждают: теперь, если после выборов состоятся акции протеста, будет трудно поверить, что их участники делают это не за плату.

Патаркацишвили поклялся потратить все свое состояние до последнего гроша, чтобы нанести поражение Саакашвили, но в народе он почти не пользуется поддержкой. Он совладелец "Имеди", оппозиционной телекомпании, которую закрыли в ноябре. После внутриполитического и международного нажима телеканал возобновил вещание. Однако после обнародования видеозаписей многие его журналисты в знак протеста уволились, и на прошлой неделе "Имеди" снова приостановил вещание - тем самым замолчала единственная общенациональная оппозиционная телекомпания.

Распространено мнение, что выборы станут своеобразной "лакмусовой бумажкой": если они пройдут честно, Грузия сможет остаться любимицей Запада. Такие организации, как Transparency International и National Democratic Institute, уже обвинили власти в запугивании избирателей, злоупотреблении средствами и включении в списки избирателей лиц, с которыми невозможно связаться.

Саакашвили отрицает резонность таких заявлений, называя их предвзятыми.

В ходе своей кампании, как и в период президентства, Саакашвили балансирует между восхвалением Запада как модели для подражания и отречением от его роли отца и покровителя. Он нанял американское пиар-агентство Greenberg Quinlan Rosner, но пренебрежительно относится к одному из самых обычных методов американских кандидатов - теледебатам. Дебаты в американском стиле, намеченные организацией по делам выборов, которая имеет штаб-квартиру в Вашингтоне, были отменены после заявления Саакашвили, что он на них не явится.

Некоторые аналитики предостерегают: если выборы не будут восприняты как справедливые, приток помощи из США может прекратиться. Саакашвили соглашается с идеей, что будет хорошо, если выборы сочтут справедливыми, но отмахивается от тезиса, что поддержка США имеет ключевое значение для будущего его страны; он говорит, что эта поддержка "важна в психологическом смысле, но в плане экономики она крайне незначительна".

После ноябрьских беспорядков приток иностранных инвестиций замедлился - люди дожидаются результатов выборов. Арвеладзе, в обычное время занимающий пост министра экономического развития, сказал: "Мы по-прежнему открыты для инвестиций, и Грузия по-прежнему привлекательна как никогда".

Но, возможно, она уже не та. Радужные представления о Грузии при власти Саакашвили поблекли, хотя многие - в том числе сам Саакашвили - говорят, что это, пожалуй, не так уж плохо.

"Полагаю, это сделает грузинскую демократию взрослее, - сказал он. - Маяк демократии? Речь не о том, чтобы быть маяком демократии, мы хотим быть нормальной страной. Знаете, в этом регионе быть нормальным - это уже что-то неслыханное".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru