Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2021 г.
3 января 2014 г.

Оуэн Боукотт | The Guardian

Рассекреченный документ поведал о том, как Тэтчер обхаживала Горбачева

Отношения Маргарет Тэтчер с Михаилом Горбачевым были сложной дипломатической конструкцией, пишет The Guardian, ссылаясь на представленные в пятницу рассекреченные документы из британского архива.

"Подготовка к первому официальному визиту Горбачева в Великобританию в 1984 году свидетельствует о том, какое большое значение придавал Даунинг-стрит улучшению личных отношений с человеком, который должен был стать новым главой советского государства", - отмечает автор статьи Оуэн Боукотт.

В 1984 году Тэтчер попросила министерство иностранных дел пригласить в Лондон старших членов Политбюро. Британский посол в Москве сэр Иэн Сазерленд предупредил в телеграмме о своем опыте общения с тогдашним генеральным секретарем ЦК КПСС Константином Черненко: "Он вел себя не как робот", но казалось, что ему "не хватает авторитета и утонченности мышления".

В то же время Горбачев казался "умным и уверенным в себе". Его визит в Великобританию, как проинформировал Тэтчер ее советник по внешней политике Чарльз Пауэлл, "будет уникальной возможностью проникнуть в умы нового поколения советских лидеров".

Цель Британии, говорится в другой записке, "должна состоять не в том, чтобы научить его принципам работы западной демократии, а создать личные и политические связи и улучшить репутацию Великобритании в глазах советских лидеров".

Горбачев прибыл в Лондон со своей делегацией 16 декабря. Протоколы частной беседы за обедом свидетельствуют о том, что Тэтчер все же не упустила возможности обвинить Горбачева в финансировании Советским Союзом забастовки шахтеров в Великобритании, на что тот ответил, что "Советский Союз не переводил никаких средств Национальному союзу горняков, насколько мне известно". Горбачев возглавил ЦК КПСС в марте 1985 года, напоминает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru