Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Бушу - 60: "Я как автомобиль с лысой резиной"

Совпадение? Но не для его критиков. Джорджу Бушу, президенту со вспыльчивым характером, в четверг исполнится 60 лет, в тот же день, что и Рэмбо - актеру, сыгравшему роль отважного воина, в миру Сильвестр Сталлоне. Несмотря на схожесть этой детали биографии актера и президента, они по-разному входят в свой третий возраст. Сталлоне его отвергает, снимаясь в "Рокки VI", бесконечной саге о непобедимом боксере. Буш наслаждается этим возрастом, отпуская шуточки на публике и в приватных беседах. Для него 60-й день рождения, который он отметит завтра в Белом доме в День Независимости, с "немногочисленными близкими" (150 человек), - это финиш, прелюдия к золотому пенсионному возрасту. "В 2008 году, когда истечет срок моего второго мандата, - говорит он, - мне будет 62: самый подходящий момент для того, чтобы достойно уйти".

С января Буш делает все возможное, чтобы Соединенные Штаты спели ему Happy birthday. Он начал с традиционного послания к конгрессу: "В 2006 году родившимся в послевоенные годы исполнится 60 лет. К их числу относятся два фаворита моего отца: Билл Клинтон, мой предшественник-демократ, и ниже подписавшийся", - заявил он под смех парламентариев. Он вернулся к этой теме через несколько дней, на пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель. "Стивен, - добродушно сказал он настойчивому журналисту, - повторите вопрос, я старею, у меня не очень хорошо со слухом". Несколькими днями позднее, в выступлении перед студентами Канзасского университета: "Я вам завидую, у меня уже не те силы, что у вас. Я больше не бегаю трусцой. Мои колени - как покрышки у старого авто".

По мнению психолога Кейза Пиллмера, таким образом Буш пытается отогнать старость. Пиллмер полагает, что дети послевоенного поколения, baby boomer, не только самое спортивное поколение в истории, но и склонное к самолюбованию. Он упоминает и других 60-летних, которые "не хотят познать закат", - в их числе певица Шер и конструктор Дональд Трамп. Согласно статистике, продолжает психолог, они могут прожить еще лет 20, но они рассчитывают на большее. По мнению специалиста, чтобы продлить продолжительность жизни, они подвергают себя значительным физическим нагрузкам и следуют самым суровым диетам. Буш заявляет: "Я катаюсь на горном велосипеде, потому что хочу дольше пожить. Я занимаюсь этим видом спорта, слушая музыку, и таким образом забываю о возрасте. Черт возьми, в 60 лет жизнь не заканчивается!"

Журналисты, аккредитованные в Белом доме, собрали самые веселые шутки президента во время его общения с гостями. "У нас, - сказал он однажды Тони Блэру, - заставляют разуваться, когда проходишь контроль в аэропорту. Я думаю, они сделают исключение для такого пожилого человека, как я". Обсуждая с группой молодых парламентариев пенсионную реформу, он сказал: "Ну, мне еще повезло, но если бы я оказался на вашем месте, то я бы призадумался: если ситуация будет развиваться такими темпами, вы не сможете уйти на пенсию и в 80 лет".

Дэн Барлетт, директор по связям с общественностью Белого дома, опровергает предположение о том, что Буш боится постареть: "Он в хорошей форме, он смотрит на жизнь с оптимизмом. В его семье все долгожители и сторонники активного образа жизни. Вернувшись к частной жизни, он не будет сидеть без дела". Вместе с тем, Барлетт отказывается раскрыть планы Буша: намерен ли тот следовать примеру отца, который поспешно ушел из политики, или примеру Клинтона, который продолжает активно вариться в политической каше. "Пока он занимается библиотекой, которая будет носить его имя и станет памятником его президентству". Первая леди, которой 60 лет исполнится в ноябре, не скрывает надежды на то, что ее супруг увлечется спортом или делами, "но соблюдая умеренность", в своем любимом Техасе.

Завтра Джордж Буш не сможет лечь спать, как обычно, в 21:00: он не будет танцевать до полуночи, но обещал жене, что поднимет бокалы после фейерверка вместе с близняшками Дженной и Барбарой.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru