Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Гвидо Сантевекки | Corriere della Sera

Англия против Шотландии

Все началось с шутки: первый министр Шотландии Джек МакКоннелл пожелал команде Тринидада и Тобаго обыграть Англию. Новый чудо-ребенок британского тенниса Энди Мюррей обещал "болеть за кого угодно, только не за англичан" и добился того, что на интернет-сайтах его стали называть "невоспитанным и проклятым шотландцем". А шотландец Гордон Браун, пребывающий в бесконечном ожидании поста премьера Соединенного Королевства, клялся и божился, что желает победы на чемпионате мира Бекхэму и его товарищам. Но мечта о мировом чемпионстве не осуществилась, и то, что выглядело как перебранка между болельщиками, превращается в конституционный вопрос, в большую потасовку по передаче полномочий.

Консерваторы хотят вынести вопрос в Вестминстер, в парламент: они хотят лишить шотландских парламентариев права голосовать по вопросам, касающимся Англии. Они утверждают, что это просто ответная мера на передачу полномочий в 1998 году, когда Эдинбург получил эксклюзивные права в сфере образования, здравоохранения и транспорта. Лидер тори Дэвид Кэмерон заявил корреспонденту Observer: "Мы не отступим назад, хотя, безусловно, попытаемся не спровоцировать глупые националистические распри".

Это торпеда в сторону Гордона Брауна: его избирательный округ находится в Шотландии. И это политический расчет: в парламенте лишь один депутат-консерватор против 41 депутата-лейбориста. Консерваторы, вне всякого сомнения, извлекут выгоду, если представительство шотландцев в палате общин будет лишено права голоса.

Наступление консерваторов может рассчитывать на поддержку общественности: согласно опросам общественного мнения, половина граждан королевства считает несправедливым, что депутаты-шотландцы могут голосовать по вопросам, касающимся Великобритании. 23% выступают за исключительно английский парламент. Более того, 52% британцев (англичане, уэльсцы, шотландцы и северные ирландцы) уверены, что премьер-министром Великобритании не должен стать шотландец.

Газеты, близкие к тори, стараются сыграть на возмущении англичан по поводу того, что в лейбористском правительстве в настоящее время семь министров-шотландцев. Помимо Брауна, который на протяжении девяти лет возглавляет финансы (его обвиняют в составлении бюджета, по которому доход на душу населения его соотечественников с севера превышает тот же показатель для англичан на 1406 фунтов стерлингов), на посту министра внутренних дел - Джон Рид, а на посту министра обороны - Дес Браун. Это самые важные министры. "МакМафия", назвали их в Daily Mail, популярной в Центральной Англии газете.

Гордон Браун, который держит нос по ветру, делает все возможное, чтобы его не воспринимали как шотландца. Он начал говорить о "британской идее", объявил о том, что в будущем году отчеканят монету в честь годовщины Акта о Союзе 1707 года, который объединил в Соединенном Королевстве старых врагов - Англию и Шотландию. Однако никто не верит в то, что в душе он действительно является болельщиком английской сборной.

Лучше идут дела у Энди Мюррея, который сразу же отрекся от своих слов, заявив, что это была всего лишь шутка и что его невеста - англичанка. Его простили, потому что молодой человек дошел до одной восьмой финала Уимблдонского турнира, и болельщики вот уже 70 лет ждут прихода наследника Фреда Пери. Иными словами: "Вперед, Энди", хотя и он проклятый шотландец.

В Эдинбурге 7-летнего мальчика побили за то, что он надел красную футболку английской сборной, которую ему подарила мама, а в Абердине избили некоего мистера Смита, который вывесил на своем авто английский флаг. Два незначительных эпизода. Но комиссия британского парламента по шотландским делам опубликовала доклад об "угрозе Соединенному Королевству", которая исходит от передачи полномочий Шотландии в 1998 году. В документе изложены четыре гипотезы: распад Соединенного Королевства, передача полномочий Англии, резкое сокращение числа шотландских парламентариев в Лондоне, участие в голосовании по английским вопросам только англичан.

Мы оказались свидетелями вульгарных разборок между болельщиками? Старого соперничества? Циничной предвыборной игры консерваторов? Дэвид Кэрнс, заместитель министра по делам Шотландии, выразил обеспокоенность: "Если мы начнем балканизацию парламента, составляя списки депутатов по принципу происхождения, мы встанем на путь дезинтеграции Соединенного Королевства". Все началось с шутки. Когда речь идет о футбольных болельщиках - все не так серьезно. Но когда на поле выходят политики, матч может оказаться опасным.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru