Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Алессандра Ретико | La Repubblica

Самые употребляемые слова в мире

"Работать", а не "отдыхать", "проблема", а не "решение", "мужчина" употребляется в два раза чаще, чем "женщина". "Лицо", красивое и абстрактное слово, не имеющее категории рода, соответствующее "одушевленному" варианту слова "вещь", всем очень нравится - под ним можно подразумевать все. Но еще чаще употребляется слово "время": "сколько времени" и "больше нет времени", "настало время" и "время истекло". В англосаксонском мире слово time - самое употребляемое, как заявляют составители предисловия к Оксфордскому словарю самых употребляемых слов. Его не хватает в данный момент, сегодня, на этой неделе, в этом году и даже в целой жизни. И в этом настоящее наваждение эпохи, поистине - дух времени.

Стоит напомнить, что английский язык является самым распространенным на земле, самым употребляемым в интернете: лингвисты из Оксфорда анализировали язык источников, онлайн-изданий и блогов, фантастики и новостей. Таким образом, они изучали повседневный, современный язык, где людям приходится сталкиваться с sms, chat и smart, reset и cool. Готовя к публикации 11-е издание словаря, ученые хотели выяснить, насколько изменился и развился язык, при этом они не учитывали новую грамматику сетевого языка, а также неологизмы и варваризмы. Ученые пришли к заключению: англичане говорят так же, как и англосаксы до вторжения норманнов в 1066 году. Самое удивительное, у слов имеются мощные корни. Они сохранились: порой они усекаются, слегка изменяются, но остаются эластичными и могут приспосабливаться, чтобы обозначать реалии XXI века.

Сегодня для нас главное - время. Это слово лидирует, потому что входит в состав многих выражений и поговорок, "которые так любят повторять англичане", говорит Ангус Стивенсон, один из авторов издания. На 2-м месте по частоте употребления - слово persona, "лицо", "личность", на 4-м - way, означающее "дорога", "путь", "способ" и еще многое другое (18 значений в английском языке). На 6-м - thing, "вещь", "предмет", "нечто", "что-то", "кое-что". Слова, которые в каждом конкретном контексте обретают другое значение.

Слова говорят о сексе и о политике: "мужчина" занимает 7-е место, слово "женщина" - лишь 14-е. Слово "война" оказалось на 49-й позиции, при этом слово "мир" - лишь на 100-й. Забавно, но "работа" - на 16-м месте, в то время как слова "игра" и "отдых" как будто и вовсе не употребляются, они не вошли в первую сотню. А вот слово "деньги" заняло 65-е место. На 24-й позиции - слово "проблема", а "решения" в первой сотне нет. "Руки" опережают "глаза" (10-я и 13-я позиции), "делать" опережает "смотреть", а слово "правительство" - самое длинное. Мы говорим коротко, односложно. Вот он, современный мир. Совсем ни на что нет времени.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru