Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Крушение ракеты обостряет проблемы российской космической программы

"Российская ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками для сети "Глонасс" - российского ответа американской системе GPS - на борту взорвалась через несколько секунд после старта во вторник, засыпав токсичными обломками обширную территорию вокруг космодрома Байконур в Казахстане", - сообщает московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Крушение, стоившее российской космической программе 200 млн долларов, является печальным признаком того, что инженеры пока еще, видимо, не решили проблемы, ставшие причиной серии разорительных аварий за последние три года, отмечает издание.

"Согласно репортажам в российских СМИ, на борту ракеты находилось 600 тонн высокотоксичного топлива. Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана заявило, что планирует провести срочную эвакуацию жителей ближайшего населенного пункта, который находится примерно в 64 км оттуда, если облако ядовитого дыма, который все еще поднимался от обломков ракеты через несколько часов после крушения, продолжит перемещаться в ту сторону с ветром", - говорится в статье.

Российские ученые утверждают, что серия аварий, вставших на пути российской космической программы, скорее всего, не имеет отношения к каким-либо дефектам базовой технологии, пишет издание. "Вероятнее всего, проблемы могут быть связаны с контролем за качеством и с человеческим фактором, что проявилось в последние годы, в то время как Россия пытается занять ведущее место в сфере космических полетов, не используя обширную индустриальную базу СССР и его огромный штат подготовленных профессионалов в сфере космонавтики", - полагает Фред Уэйр.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru