Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Бернхард Клазен | Tageszeitung

Оптимистичный русский гей

Die Tageszeitung рассказывает читателям об инициативе фигуриста и представителя "Федерации ЛГБТ-спорта России" Константина Яблоцкого. Он задался целью организовать в олимпийском Сочи спортивные соревнования для геев и лесбиянок, на которых "атлеты со всего мира поборются не только за медали, но и за права гомосексуалистов".

По мнению автора статьи Бернхарда Клазена, "удивительно", что организация Яблоцкого до сих пор без помех функционирует в России, "по которой как раз прокатилась очередная волна враждебности к геям".

Сам Яблоцкий "сохраняет оптимизм", свидетельствует корреспондент. По его словам, "лично он как российский гей до сих пор не сталкивался ни с каким негативным опытом". Яблоцкий объясняет: его организация в неблагоприятных условиях бесконфликтно сосуществует с властями, поскольку "исключает из своей работы темы, связанные с правами человека, и политические вопросы". Он не верит, что власти запретят гей-игры, а если это все же произойдет, обещает провести их на территории "более толерантных государств".

"Гомофобское науськивание навлекло на Россию сильную критику из-за рубежа", - отмечает автор статьи. Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), к примеру, указывает, что свежий закон о запрете пропаганды гомосексуализма распространяется не только на граждан России, что может создать сложности при проведении Олимпиады в Сочи. Ту же мысль высказала и Олимпийская спортивная конфедерация Германии.

Не так давно HRW обратилась в МОК с просьбой повлиять на российскую политику, аргументировав свое обращение тем, что "любая форма дискриминации противоречит олимпийской идее взаимопонимания между народами и толерантности" (таков основной тезис письма в пересказе Die Tageszeitung). Ответа пока нет, но правозащитникам обещали, что их обращение обсудят с немецким вице-президентом МОК Томасом Бахом. Уполномоченный Human Rights Watch по правам ЛГБТ убежден, что по мере приближения Олимпиады политики и другие неправительственные организации будут присоединяться к инициативе, говорится в статье.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru