Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 июля 2013 г.

Макс Бут | The Wall Street Journal

О чем не говорят защитники Сноудена

"Темная ночь фашизма всегда начинает спускаться в США, но наступает только в Европе", - цитирует Тома Вулфа сотрудник Council of Foreign Relations Макс Бут в своей статье для The Wall Street Journal.

Над этой цитатой стоит поразмыслить, пока США готовятся к празднованию Дня независимости и пока фанаты Эдварда Сноудена разражаются страстной риторикой, считает автор статьи.

Предавший огласке документы Пентагона Даниэль Эллсберг недавно опубликовал статью на страницах The Guardian - "излюбленного рупора Сноудена", сообщает Бут. Эллсберг написал, что "США сейчас являются полицейским государством". Для того чтобы там установилась полноценная диктатура, по его мнению, достаточно только "войны... или еще одного теракта масштаба 11 сентября". Сноуден, заключает Эллсберг, спасает нас от "Соединенных Штази Америки".

Идея, на которой строятся подобные аргументы, состоит в том, что либеральная демократия может постепенно превратится в диктатуру. Но это редко происходит постепенно, утверждает Макс Бут.

"Почти все диктатуры в истории возникали, когда авторитарный лидер насильственно отнимал власть у слабого и незаконного режима", - говорится в статье. Все они захватывали власть в ходе революций или переворотов и сразу же начинали ограничивать гражданские свободы и подавлять своих соперников и критиков. Их спецслужбы, подчеркивает Бут, не ограничивались слежкой за населением - они сажали в тюрьму или убивали диссидентов.

Одним из немногих исключений автор статьи считает Гитлера и Мугабе, получивших власть законным путем, но сразу же перешедших к репрессиям. Как замечает Бут, в Зимбабве не было укорененных в истории либеральных демократических институтов.

"То же самое можно сказать и о таких странах, как Россия и Венесуэла, где в последнее десятилетие появились авторитарные лидеры, пришедшие к власти путем голосования", - говорится в статье.

"Может быть, как утверждает Сноуден и его сторонники, диктатура и может сформироваться постепенно в одной из старейших и самых прочных демократий мира, но, если такое произойдет в США, это станет беспрецедентным событием в истории", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru