Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
3 июля 2017 г.

Спенсер Экерман | The Daily Beast

Заключенные Гуантанамо получают от американской армии российскую пропаганду

"Секретное подразделение тюрьмы в заливе Гуантанамо, предназначенное для особо важных подозреваемых в терроризме, - нехарактерное место для российской пропаганды", - пишет корреспондент The Daily Beast Спенсер Экерман.

Однако письма от одного из давнишних заключенных свидетельствуют: как минимум в течение двух лет единственные англоязычные новости, доступные этим выжившим в секретных тюрьмах ЦРУ, - это RT, говорится в статье.

Задержанный ЦРУ в Пакистане в 2007 году Мухаммад Рахим аль-Афгани написал своему адвокату множество писем. Среди наблюдений Афгани: его и еще 14 заключенных лагеря номер 7 держат на "новостной диете" на основе RT, иронизирует автор.

15 марта 2017 года Афгани написал: "Это единственные западные новости, которые мы получаем, - и они из Москвы".

Объединенная оперативная группа Гуантанамо не пояснила, почему RT разрешена к показу заключенным лагеря номер 7. "Мы не обсуждаем то, что происходит в лагере номер 7, и точка", - заявил ее официальный представитель Джон Робинсон.

Впрочем, Робинсон подтвердил, что канал RT доступен в Гуантанамо - он входит в их пакет спутникового телевидения Galaxy 19, включающий в себя 200 каналов на разных языках: "Текущий список предложений включает в себя RT, среди прочих многочисленных источников новостей. Заключенные сами выбирают, какие каналы смотреть или слушать".

"Забавно, что RT нравится Трамп и что они больше не говорят о Гуантанамо", - пишет аль-Афгани. "Это все фальшивые новости. Пропаганда - это не новости", - добавляет он.

"Лагерь номер 7, вне всяких сомнений, - самая важное подразделение Гуантанамо. Там американская армия содержит 15 заключенных, полностью отделенных от 26, размещенных в других лагерях для арестантов. Журналистам и правозащитникам разрешены поездки в сопровождении в любое подразделение Гуантанамо, кроме лагеря номер 7. Информация о лагере фрагментарная, получить ее трудно. Государственная слежка внутри него повсеместна", - говорится в статье.

"Абсолютная секретность, окружающая лагерь номер 7, основана на убеждении, насколько опасны содержащиеся там люди, но задержанные и их адвокаты утверждают, что истинной причиной изоляции является сокрытие того, что их пытали", - пишет Экерман.

"Меня пытали, подвешивали, пока я не начинал казаться мертвым. Я не представляю особой ценности. Они называют меня особо ценным, потому что ЦРУ пытало меня", - писал Афгани 21 июля 2015 года. Шесть лет спустя после того, как американские "морские котики" убили бен Ладена, Афгани находится в Гуантанамо и ему так и не предъявлено каких-либо обвинений, отмечает автор.

Афгани, кажется, по горло сыт тем, что транслирует канал RT. "Я больше не могу смотреть новости. Каждая новость все страшнее, а я нахожусь здесь. Я боюсь за всех. Я решил отключить его. Вот почему я спрашиваю о спорте", - объяснил он адвокату.

Он спрашивает адвоката не только о спорте - Афгани очень старается не упустить новости о семействе Кардашьян, замечает Экерман.

Письма Афгани просачивались в СМИ и раньше, особенно когда он ненадолго попал в заголовки во всем мире, создав страницу на сайте знакомств Match.com ("сижу в тюрьме, но готов пообщаться"), говорится в статье.

Независимо от того, что думает RT, Афгани не является поклонником Трампа. Президент, по его мнению, "идиот", а генпрокурор Сэшнс - "задница".

"Но, расходясь в другом отношении с редакционной политикой RT, Афгани не очень-то сильно настроен против США", - отмечает Экерман.

"Моя правовая ситуация плоха, но начальник лагеря - хороший человек, который относится к нам по-человечески, - писал Афгани в марте. - Благодаря ему и новому начальнику юридической службы я знаю, что многие американцы - неплохие люди".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru