Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
3 июля 2017 г.

Ник Харрис | Daily Mail

Укрывательство применения допинга российскими футболистами: комитету по этике ФИФА "не дают доступа к уликам"

"ФИФА категорически опровергла заявление российского вице-премьера Виталия Мутко о том, что в российском футболе нет проблем с запрещенными препаратами. По сообщению ФИФА, за допинг уже наказали двух российских футболисток в возрасте до 20 лет, подробная информация о которых содержится в досье о предполагаемых случаях допинга, переданном в декабре прошлого года", - сообщает Ник Харрис в The Daily Mail.

"Эта газета на прошлой неделе сообщила, что вся российская сборная из 23 человек, принимавшая участие в Чемпионате мира 2014 года, входит в число 34 подозреваемых в применении допинга, по делам которых ведет следствие ФИФА (...)", - говорится в статье.

"Мутко назвал наш репортаж "бредом" и сказал: "В футболе никогда не было и не будет допинга". Однако ФИФА уже подтвердила, что на двух футболисток наложены санкции, не предоставив дополнительных подробностей", - передает Харрис.

"Досье в отношении минимум 34 игроков, составленные следственной командой во главе с канадским адвокатом профессором Ричардом Маклареном, были переданы ФИФА в декабре через Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), - говорится в статье. - Если учесть, что среди этих 34 игроков одна женщина и двух женщин уже наказали, кажется, что масштабы расследования ФИФА шире, чем считалось ранее".

"Определенно, так полагают антидопинговые следователи, и три ветерана в ФИФА сообщили The Mail on Sunday о своих опасениях, что действия по "делам Макларена" будут недостаточно срочными и, возможно, вообще недостаточными", - говорится в статье.

"ФИФА сказала в декабре, что "сделает необходимые следующие шаги в соответствии с антидопинговыми требованиями". Отдельно комитет ФИФА по этике объявил, что "тщательно" изучит доклад Макларена и его заключения относительно футбола", - сообщает издание.

"Следственное подразделение комитета ФИФА по этике хотело проверить, затрагивают ли файлы Макларена бывшего российского министра спорта Мутко. Они уже расследовали его деятельность по другим вопросам, однако один из источников уверяет, что специалистам по этике не предоставили доступ к информации о применении допинга футболистами, которую они хотели получить. ФИФА говорит, что эти заявления "полностью неверны", но отказывается предоставить дополнительные подробности", - передает Харрис.

"Есть опасения, что названное [в докладе] высокопоставленное лицо, "лично заинтересованное" в том, чтобы Россия оставалась не замешанной в допинговые скандалы, много раз за последние годы вмешивалось, чтобы предотвратить расследование случаев предположительного применения допинга российскими футболистами. "[Были] молчание, отрицание и обман", по словам встревоженной третьей стороны", - говорится в статье.

Автор отмечает, что неясно, кто именно в ФИФА отвечает за 34 упомянутых выше дела. Бывший глава медицинского департамента организации Иржи Дворак был вынужден уйти в отставку в апреле, а профессор Эфраим Крэмер, который должен был взять на себя хотя бы часть его работы, "отсутствует по непредвиденным медицинским причинам".

О расследовании в целом пресс-секретарь сказал: "ФИФА сейчас расследует обвинения, выдвинутые против футболистов в так называемом докладе Макларена. Пока невозможно продемонстрировать какие бы то ни было нарушения антидопинговых правил, но расследование остается открытым... Следует подчеркнуть, что санкции не могут быть наложены на основании простых подозрений или ограниченных фактов".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru