Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
3 июля 2017 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Киберэксперт утверждает, что республиканец хотел распространить письма Хиллари Клинтон, якобы добытые хакерами

Мэтт Тейт, бывший сотрудник британской спецслужбы Центр правительственной связи (GCHQ), "утверждает, что прошлым летом к нему обратился многоопытный деятель Республиканской партии, попросив проверить электронные письма Хиллари Клинтон, добытые хакерами. Их предлагал таинственный и, самое вероятное, российский источник", - сообщает журналист The Guardian Джулиан Борджер, опираясь на публикацию самого Тейта в блоге Lawfare. Ранее The Wall Street Journal описала попытки этого республиканца - недавно умершего Питера У. Смита - в статье под названием "Деятель Республиканской партии искал у хакеров электронные письма Хиллари Клинтон и намекал на свои связи с Майклом Флинном". В блоге Тейт утверждает, что был основным источником The Wall Street Journal для этой статьи.

"По словам Тейта, Смит утверждал, что работал с тогдашним советником Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном, и показывал документы, которые наводили на вывод о его связи с ближайшими помощниками Трампа, в том числе со Стивом Бэнноном и Келлиэнн Конвэй", - говорится в статье. Они, со своей стороны, отрицают контакты со Смитом. Смит скончался в мае в возрасте 81 года.

По словам Тейта, Смит впервые вступил с контакт с ним в конце июля прошлого года. Он "связался со мной не по поводу взлома серверов Национального комитета Демократической партии, а скорее по поводу своей уверенности, что личный сервер электронной почты Клинтон был взломан - на его взгляд, почти наверняка и российским правительством, и, вероятно, многими другими хакерами, - и своего желания устроить так, чтобы результаты этих взломов были распространены до выборов", утверждает Тейт.

Вот еще одна цитата из статьи Тейта в блоге: "В долгом телефонном разговоре он упомянул, что с ним связался кто-то в "темном интернете", утверждавший, что располагает копией электронных писем с личного сервера госсекретаря Клинтон, и потому он связался со мной; он хотел, чтобы я помог проверить электронные письма на подлинность".

"Тейт пишет, что предостерег Смита о серьезных последствиях в случае, если электронные письма предлагала российская разведка в рамках широкой кампании по срыву выборов", - пересказывает газета. Но, по мнению Тейта, Смиту было все равно, кто и по каким мотивам добыл письма.

Тейт пишет, что прекратил контакты со Смитом в сентябре прошлого года, когда тот попросил его подписать заявление о неразглашении. "Тейт доныне не уверен, были ли подлинными материалы, полученные Смитом, и действительно ли они исходили от российской разведки либо Смита пытались обмануть аферисты", - пишет издание.

Однако The Wall Street Journal утверждала, ссылаясь на американских чиновников, что следователи "изучили доклады разведслужб, где описывается, что российские хакеры обсуждали, как добыть электронные письма с сервера г-жи Клинтон, а затем передать их Флинну через посредника" (формулировка газеты).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru