Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
3 июля 2017 г.

Майк Баумгертнер, Йорг Диль, Мартин Кноббе, Фиделиус Шмид, Вольф Видман-Шмидт | Der Spiegel

Амри совершил теракт потому, что не смог уехать из Германии

Немецкие следователи полагают, что террорист Анис Амри, который 19 декабря 2016 года захватил польский грузовик, застрелил водителя, а затем убил еще 11 человек на рождественской ярмарке в Берлине, решил совершить теракт из-за того, что власти не дали ему покинуть Германию, сообщает журнал Der Spiegel.

Так, 30 июня 2016 года уроженец Туниса Амри, который некоторое время занимался распространением наркотиков, а затем вдруг стал очень религиозным и начал посещать радикальную мечеть в Берлине, был задержан немецкой полицией в Фридрихсхафене, в автобусе, направлявшемся в Швейцарию.

Как поясняют журналисты, это стандартная практика немецких правоохранителей - не выпускать потенциальных террористов в другие страны Шенгена. Решением судьи Амри поместили под арест сроком на два дня, чтобы выяснить, можно ли депортировать его обратно в Тунис. Это были выходные дни, но уже в понедельник Амри отпустили на свободу: для депортации, по мнению миграционного ведомства, не хватало документов из Туниса, которые бы заменили паспорт.

Как бы то ни было, при допросе Амри заявил следователям, что "желает покинуть Германию". "Лично я хочу уехать. Почему я должен оставаться здесь?" - спрашивал Амри. Как заявил Der Spiegel некий немецкий высокопоставленный чиновник, "Амри боялся, что его посадят в тюрьму за прошлые делишки с наркотиками и драку. И потому он действительно хотел уехать".

После неудавшейся попытки уехать из ФРГ Амри очевидно поменял свое поведение: он значительно меньше стал сидеть на порносайтах, начал изучать исламистскую литературу, а деньги от продажи наркотиков отправил семье в Тунис. 5 октября 2016 года Амри, по данным следствия, написал сторонникам "Исламского государства"*, что "желает присоединиться к ним". С середины октября он начал контактировать с наставником из ИГИЛ*.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru