Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
3 июля 2017 г.

Кристоф Шульт, Петер Мюллер | Der Spiegel

Еврокомиссия выстраивает фронт против "Северного потока-2"

Еврокомиссия хочет вместо правительства Германии вести переговоры с Россией по поводу газопровода "Северный поток-2". Об этом немецкому журналу Der Spiegel заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

"Нельзя допускать, чтобы появилось пространство, в котором нет никаких правил. Нельзя допускать, чтобы до последнего миллиметра в Балтийском море действовало только российское право, а право ЕС начиналось только на материке", - заявил вице-президент.

Однако Шефчовича в связи с новым газопроводом беспокоят не только правовые вопросы: он считает "тревожным то, что с 2019 года через "Северный поток-1" и "Северный поток-2" в Европу будет поставляться большая часть российского газа", говорится в статье.

В прошлый понедельник в Люксембурге Шефчович представил мандат, который дает право Еврокомиссии вести переговоры с Россией по "Северному потоку-2". 13 стран-участниц ЕС выразили свою поддержку мандату, окончательное решение будет принято осенью.

"Северный поток-2", как говорится далее, является совместным проектом российского концерна "Газпром" и европейских энергетических компаний BASF и Uniper (бывший E.on). Газопровод предназначен для транспортировки российского газа по дну Балтийского моря на территорию Германии. Тем не менее, в ЕС многие настроены против "Северного потока-2" - проект идет вразрез со многими энергетическими и внешнеполитическими планами ЕС.

ЕС хочет обрести большую независимость от российского газа, пишут журналисты. Определенную роль играет и то обстоятельство, что из-за "Северного потока-2" больше всех может пострадать Украина, по чьей территории большие количества газа до сих пор поставляются в Европу. В настоящее время ЕС предоставляет переживающей кризис Украине внушительную финансовую поддержку, однако в случае ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" украинское правительство потеряет значительную часть транзитных пошлин.

Если Еврокомиссия получит право вести переговоры по "Северному потоку-2", проект значительно затянется, на что, как добавляет Der Spiegel, и рассчитывают некоторые государства Евросоюза.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru