Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 июня 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Миллиардер Абрамович прощается со своими фирмами

Российский миллиардер Роман Абрамович, судя по всему, предпочитает красивую жизнь в кругу богачей карьере предпринимателя в России. 37-летний Абрамович собирается продать свои последние доли в алюминиевой промышленности коллеге-олигарху Олегу Дерипаске. Свои деньги он все более расточительным образом вкладывает в яхты, самолеты и футбол.

В 2003 году Абрамович через собственную инвестиционную компанию Millhouse Capital уже получил около 2,5 млрд долларов за 25 процентов акций алюминиевого гиганта "Русал". Остальными 25 процентами он, по сообщениям в прессе, владеет вместе со своим "политическим приемным отцом" Борисом Березовским. Березовский, бывший серый кардинал Кремля, живет ныне в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище после того, как он впал в немилость у президента Владимира Путина.

Тем временем Рома, который также владеет акциями ЮКОСа и "Сибнефти", тоже поселился в Великобритании. Недавно он получил предупреждение от главы Счетной палаты Сергея Степашина, который проверил деятельность Абрамовича в качестве губернатора Чукотки и обнаружил нарушения. Отчет предан Генеральной прокуратуре.

Абрамович, состояние которого оценивается в 12,5 млрд долларов, в списке самых богатых россиян журнала Forbes уступает лишь находящемуся под стражей Михаилу Ходорковскому; принадлежащая узнику нефтяная империя ЮКОС в последнее время зашаталась.

Следуя логике Кремля, за Ходорковским должен последовать Абрамович, говорит политолог Лилия Шевцова, добавляя, что оба они - фигуры эпохи Ельцина, от которой Путин отрекся, и являются для него балластом.

Страх за свои миллиарды Ходорковский компенсирует, тренируясь с гантелями в тюрьме, а Абрамович - интенсивным шопингом. Последнее приобретение: для своего футбольного клуба "Челси" он купил Жозе Мауринью - тренера, на счету которого победа "Порто" в Лиге чемпионов. Говорят, что Оливер Кан и Роберто Карлос - тоже в списке необходимых приобретений.

"Я еще никогда не сожалел ни об одном потраченном пенни", - говорит миллиардер.

Особенно Романа и его жену привлекают средства передвижения. Они обзавелись "Боингом 767" по цене примерно 100 млн долларов с противоракетной системой. Что теперь будет с "Боингом 737"? Вертолет Eurocopter и реактивный самолет французской фирмы Bombardier он, видимо, сохранит.

Будь то Лига чемпионов или "Формула-1", Абрамович там, где вращаются богатые и знаменитые. "Гран-при Монако" он наблюдал с роскошного лайнера. После того как Рома посетил команду "Формулы-1" BAR, ее глава Дэвид Ричардс был вынужден давать опровержения: нет, команда не продана. Даже сказал, почему: уйдут другие спонсоры. От имиджа барона-разбойника нелегко избавиться.

У Абрамовича три яхты. 108-метровая Le Grand Bleu имеет вертолетную площадку, Pelorus оборудована системой ракетного предупреждения и миниатюрной подводной лодкой, а яхта Ekstasia сделана под заказ. За них он отдал 300 млн долларов.

Его имущество в России гораздо скромнее. В Санкт-Петербурге Абрамович приобрел запущенное имение за 500 тыс. долларов, причем в Комитете по защите памятников он слывет "образцовым собственником и реставратором".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru