Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Расчеты с кланом Кучмы

Украинское правительство проверяет приватизационные сделки времен своих предшественников и собирается в случае необходимости их аннулировать

Через полгода после "оранжевой революции" эйфория улетучилась. Новое руководство вынуждено погрузиться в повседневные проблемы управления. Президент Виктор Ющенко и глава правительства Юлия Тимошенко недавно в первый раз открыто заявили о своих разногласиях. Тимошенко попыталась при помощи государственного вмешательства удерживать цены на бензин и мясо, что не понравилось президенту, который является сторонником либеральной рыночной экономики.

Теперь Ющенко хочет внести ясность и обеспечить правопорядок в одном из центральных вопросов, который в последние месяцы беспокоит инвесторов и предпринимателей. Вот-вот он представит свое предложение о том, как быть с приватизационными сделками, заключенными при его предшественнике Леониде Кучме. "Мы хотим окончательно разобраться с этой проблемой", - сказал на этой неделе во время немецко-украинской конференции в Берлине Борис Соболев, заместитель руководителя службы президента.

Сразу после вступления в должность Ющенко объявил, что приватизация государственных предприятий должна быть еще раз подвергнута тщательному рассмотрению и в случае необходимости - пересмотрена. Возможно, что многие государственные предприятия были куплены по цене гораздо ниже их настоящей стоимости.

Однако неясным остается, насколько далеко власть собирается зайти в этом процессе, которому дали странное название "реприватизация". В то время как по информации, исходящей от людей из окружения президента, список будет включать в себя максимум несколько десяток сделок, премьер-министр Тимошенко назвала число в 3 тыс. Начали говорить о том, что пришел час расплаты, и это привело к заметному ухудшению инвестиционного климата. В результате темпы роста экономики снизились со значительных 12% в 2004 году до 5% в первом квартале этого года.

В задачи Ющенко не входит искать в каждом регионе кандидатов на реприватизацию, пояснил Соболев. Ющенко предлагает подвергнуть судебной проверке только те сделки, на которых предположительно могли нагреть руки олигархи, близкие к бывшему президенту и его клану. Например, зять Кучмы Виктор Пинчук, владелец самого крупного сталелитейного завода в стране. Экспорт стали является одним из самых главных источников дохода на Украине.

Для других случаев, тоже сомнительных, говорит Соболев, будет объявлена государственная амнистия. Никаких "черных списков" обнародовано не будет. "Я надеюсь, что парламент поддержит этот курс", - сказал советник президента.

Некоторые трения в украинском правительстве объясняются тем, что страна уже практически опять находится на пороге предвыборной борьбы - на сей раз за места в парламенте, сказала Ирина Акимова. Она возглавляет в Киеве программу ООН по развитию (UNDP). Колебания в экономике Украина переносит с трудом. С бюджетом положение обстоит не лучшим образом, так как предыдущее правительство незадолго до его смещения еще раз значительно повысило пенсии. Кроме того, Россия сильно сократила свой импорт с Украины.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru