Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Грэм Смит | Globe and Mail

Новый Кремль "наехал" на дилера "кадиллаков"

Сидя за серыми каменными стенами старого правительственного здания, высокопоставленный чиновник попивал коньяк и разглагольствовал о новых правилах ведения бизнеса в России.

"Президент стоит выше закона, - внушал Эраст Галумов, генеральный директор ФГУП "Известия", федерального государственного предприятия (при Управлении делами Президента РФ), занимающегося вопросами недвижимости от имени Кремля. - Мы живем не в законопослушном государстве".

Эти слова сильно удивили Руди Амирханяна, юриста, получившего образование в Великобритании, который побывал у этого бюрократа с визитом 17 мая. Он надеялся продлить договор об аренде для крупного автодилера в деловой части Москвы.

К несчастью для Trinity Motors, Россия резко изменилась с тех пор, как канадские и британские инвесторы открыли здесь салон в 1992 году.

Дни экономического развала и шального бандитизма остались в прошлом, говорит Амирханян. Однако еще до встречи с Галумовым бизнесмен-ветеран прекрасно сознавал новую угрозу: все более могущественный Кремль.

Пока эти двое разговаривали, судьи в московском зале суда зачитывали длинное обвинительное заключение по делу Михаила Ходорковского, который был самым богатым в России человеком, пока не поссорился с президентом Владимиром Путиным.

По словам Амирханяна, он был шокирован грубой оценкой климата в постходорковскую эру, прозвучавшей из уст Галумова, - особенно учитывая, что бюрократ заметил в руках помощника Амирханяна MP3-плейер, на который записывался разговор.

"Россия - это особая страна, - сказал Галумов. - Ее не изменить; или вы ее любите, или уходите. Она никогда не будет демократическим государством, она останется страной третьего мира с ядерными бомбами. Противодействовать системе бесполезно. Закон прост: кто-то важный говорит, что это должно быть сделано так-то и так-то, и получает именно в таком виде".

"Почему Ходорковский в тюрьме? - продолжил он. - Он говорил не то, что нужно, и он останется в тюрьме".

Во время двухчасового разговора Галумов открыто намекнул на то, что и юристу может грозить судьба Ходорковского, если он не перестанет сражаться с Кремлем из-за договора об аренде.

В прошлом октябре, рассказывает Амирханян, арендодатель (издательство "Известия". - Прим. ред.) пообещал ему продлить срок аренды еще на один год. Это было до того, как Trinity начал реконструкцию на сумму 860 тыс. долларов в салоне недалеко от Пушкинской площади. Арендодатель дал одобрение на ремонт.

Однако вскоре после открытия в марте обновленного автосалона, единственного в России, занимающегося исключительно "кадиллаками", арендодатель проинформировал салон, что аренда продлена не будет.

Неофициально, сообщил Амирханян, ему сказали, что "какая-то шишка" хочет приберечь это помещение на первом этаже для себя.

Амирханян обратился в суд, настаивая на том, что контракт арендатора дает ему право на первоочередное заключение договора аренды - иными словами, что у него должен быть шанс побить предложение, сделанное кем-то еще, претендующим на эту собственность.

Но еще до того, как суд пришел к какому-либо выводу, юрист обнаружил, что поднимается на эскалаторе в кабинет Галумова, потом поворачивает налево и входит в хорошо обставленный офис, который в свое время занимал Николай Бухарин, бывший советский лидер, казненный после одной из сталинских чисток.

Фасад каменного здания, выходящего на Пушкинскую площадь, до сих пор украшен словами "Ленин" и "СССР", хотя среди кучи щитов с рекламой пива и мобильных телефонов их почти не разглядеть.

Галумов хотел предупредить своего арендатора: покиньте помещение, или вас ждут проблемы.

"Существует президентская корпорация и мы - ее часть, - заявил Галумов. - Если вы хотите начать войну с президентской корпорацией, пожалуйста. Но это бесполезно. Можете называть нас федеральными бандитами или кем угодно еще. Мы - федералы. Если хотите посостязаться с нами:" - тут чиновник разразился смехом.

Спустя 9 дней 25-30 офицеров безопасности из компании Галумова навестили автомобильный салон и приказали всем покинуть помещение. Испуганный сотрудник позвонил Амирханяну получить инструкции. Амирханян велел подчиниться.

Офицеры безопасности сменили замки и закрасили окна белой краской.

До Галумова удалось дозвониться. По телефону он подтвердил, что встречался с Амирханяном и делал заявления, записанные на пленку, - хотя он и призвал рассматривать их в контексте встречи.

Действия его сотрудников законны, сказал Галумов: только судебные приставы имеют право выставить арендатора на улицу, но люди могут покинуть помещение и по собственной воле.

"Они ушли добровольно, - сказал Галумов. - Если бы наши охранники начали стрелять, тогда другое дело. Но мы просто сказали: "Забирайте свои вещи и уходите".

Галумов также подтвердил свою оценку президентской власти в своей стране. "Россия - это страна, где президентские ресурсы - это колоссальная сила", - заявил он.

Позднее бюрократ перезвонил, чтобы пояснить эти слова. "Я имел в виду, что, когда ресурсы администрации сталкиваются лицом к лицу с ресурсами жуликами, они получают даже дополнительные средства, чтобы дать отпор".

Арбитражный суд Москвы рассмотрит это дело в среду.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru