Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Дело ЮКОСа повергло российских предпринимателей в ужас

Министр финансов также обеспокоен

Михаил Ходорковский может рассчитывать на досрочное освобождение самое раннее в 2008 году. После того как бывший руководитель нефтяного концерна ЮКОС Ходорковский и его партнер Платон Лебедев были приговорены к девяти годам тюремного заключения за подлог и неуплату налогов - беспрецедентный случай в истории, - российские предприниматели и политики пребывают в глубоком ужасе.

"За убийство чеченцев в России не сажают", - напомнила экономическая газета "Ведомости" о недавнем военном скандале. Однако многие предприниматели побоялись как-то прокомментировать это событие, так как общеизвестно, что почти все бизнесмены в 90-е годы вели дела таким же образом, как Ходорковский. Приговор, вынесенный на первом показательном процессе постсоветского времени, нанес ощутимый удар по инвестиционному климату.

Один из представителей министерства экономики возложил на дело ЮКОСа вину за ухудшение экономических показателей, даже лояльные к Кремлю государственные деятели предсказывают новую волну утечки капитала. Сам министр финансов Алексей Кудрин назвал эту аферу "тяжелым уроком для всей страны". Доверие к стране надолго поколеблено, и он надеется, "что случай с ЮКОСом в России не повторится".

Это зависит исключительно того, в какой степени будут свирепствовать путинские высокопоставленные чиновники. Согласно имеющимся фактам, генеральный план разгрома ЮКОСа, основной целью которого, по-видимому, была нейтрализация политической конкуренции, был разработан в администрации президента.

В соответствии с вынесенным приговором осужденных будут держать в одной из подмосковных исправительных колоний общего режима до 2012 года. В исправительных трудовых тюрьмах казарменного типа заключенные имеют право свободно передвигаться по территории, разрешены несколько передач и посещений в год, а также, в зависимости от расположения администрации, короткие телефонные звонки. За хорошее поведение возможно послабление режима, но только через шесть месяцев. По прошествии четверти срока возможен перевод в колонию-поселение. Только отбыв половину срока заключения, можно будет подать прошение о досрочном освобождении. В случае с Ходорковским это будет в апреле 2008 года, почти сразу по окончании второго президентского срока Путина. Сценарий, по которому осужденные тогда действительно будут освобождены, возможен, однако сейчас этот вопрос остается открытым.

Также пока неизвестно, когда осужденные начнут отбывать свой срок: если прокуратура осуществит свою угрозу и выдвинет обвинение в отмывании денег, то они пока останутся в изоляторе предварительного заключения. Рассмотрение судом апелляционной жалобы по вынесенному приговору начнется осенью.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru