Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Штефан Фос | Stern

К звездам под красной звездой

Уже 50 лет космонавты бывшего СССР и России отправляются в космос из степи Казахстана. Для многих россиян космодром Байконур - это величайшее достижение Советского Союза

В мрачной степи Казахстана прощание с этим миром дается легко: 2 июня космодром Байконур празднует свой 50-й день рождения. Космодром вобрал в себя важнейшие достижения мировой космонавтики. С Байконура отправились в космос первая межконтинентальная ракета, первый спутник и первый человек.

Стартовая площадка во Вселенную

Все было полностью засекречено, когда в начале 1955 года Верховный Совет СССР принял решение о строительстве 5-го научно-исследовательского полигона поблизости от железнодорожной станции Тюра-Там в Казахстане. 2 июня того же года Министерство обороны утвердило генеральный план будущего космодрома. С тех пор этот день официально считается днем рождения стартовой площадки во Вселенную.

Первый большой успех в освоении космического пространства на советском научно-исследовательском полигоне отмечался летом 1957 года. В августе с Байконура стартовала первая межконтинентальная ракета. Через два месяца был запущен первый спутник.

Внимание всего мира оказалось прикованным к казахской степи почти четыре года спустя. 12 апреля 1961 года, стартовав с Байконура, в космос отправился первый человек, русский военный летчик Юрий Гагарин. Эту дату и сейчас помнит каждый российский школьник.

Катастрофы замалчивались

К тому дню восходит причудливая традиция, которую все поколения космонавтов бережно хранят до сих пор: поскольку на стартовой площадке у Гагарина от волнения переполнился мочевой пузырь, экипажи всех космических кораблей и сегодня незадолго до взлета мочатся на шины автобуса. Это должно быть гарантией успешного возвращения. Однако по сей день ходят слухи, что Советский Союз еще до Гагарина посылал людей в космос. Но поскольку эти попытки заканчивались гибелью космонавтов, их сохранили в тайне.

Судьба благоволила Байконуру далеко не все 50 лет его существования. Если 12 апреля по сей день является Днем космонавтики, то 24 октября считается ее черным днем. В тот день в 1960 году при взрыве ракеты на Байконуре, по разным данным, погибло от 92 до 165 человек. Ровно через три года аналогичная катастрофа унесла жизни восьми человек.

Когда 2 июня российский президент Владимир Путин и его коллега из Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе отмечали юбилей Байконура, о катастрофах говорилось столь же мало, как и о недавних разногласиях. После распада Советского Союза России пришлось считаться с тем, что ее единственный космодром со стартом для пилотируемых космических кораблей находится за границей. Еще несколько лет назад казахи собирались запретить запуски российских ракет. Причиной этому были аварии двигательных установок, которые сопровождались выбросом нескольких тонн ядовитого ракетного топлива.

Величайшее достижение Советского Союза

Лучшие дни огромного космодрома давно позади. Большинство из 15 стартовых платформ не функционируют и потихоньку ржавеют. Поселки, в которых когда-то жили тысячи солдат, похожи на руины. В мае 2002 года погибло восемь рабочих, когда на них с 70-метровой высоты рухнула крыша ангара.

Для многих россиян Байконур по сей день остается одним из величайших достижений Советского Союза. "Космодром по праву является одним из главных символов космической славы нашей страны", - подчеркнул перед праздником российский министр обороны Сергей Иванов.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru