Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 июня 2005 г.

Гай Чейзан и Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Кремль ужесточает контроль над СМИ

"Газпром" покупает "Известия"

Российская газовая монополия "Газпром" планирует купить одну из ведущих газет страны, еще больше усилив влияние Кремля на СМИ.

Подразделение "Газпром-медиа" заявило, что близко к покупке чуть более 50% акций "Известий" - одной из самых авторитетных в стране газет - у промышленного и банковского конгломерата "Интеррос", принадлежащего Владимиру Потанину.

Источник, близкий к "Интерросу", сообщил, что администрация президента Владимира Путина "приказала" компании продать свою долю в "Известиях" газовой монополии. Пресс-секретарь Кремля заявил, что подобных указаний никто не давал. "Компании принимают самостоятельные решения на основе своих экономических и корпоративных интересов", - подчеркнул он.

С момента прихода к власти в 1999 году Путин использует "Газпром" как инструмент для восстановления государственного контроля над СМИ. В 2001 году газовая монополия отобрала НТВ, единственный в России независимый телеканал, у медиа-магната Владимира Гусинского, который в настоящее время живет в добровольном изгнании. С тех пор канал, прославившийся резкими материалами, направленными против Путина, редко критикует его.

До сих пор считалось, что Кремль ограничится жестким контролем над национальными телеканалами. "Теперь ясно, что почистить хотят и печатные СМИ", - заявил бывший главный редактор "Известий" Раф Шакиров.

Наступление Путина на СМИ сопровождается мерами, направленными на вытеснение независимых сил из политики и бизнеса. На этой неделе мы стали свидетелями самого драматичного примера, когда московский суд приговорил нефтяного магната Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Многие считают это дело кремлевским заговором, направленным на уничтожение потенциального политического противника.

Дело, сопровождавшееся расчленением и частичной национализацией компании Ходорковского ЮКОС, поколебало доверие бизнеса и замедлило экономический рост.

Экономический советник Кремля Андрей Илларионов сказал, что последствия дела ЮКОСа только начинают сказываться. "Пока невозможно оценить масштабы ущерба", причиненного этим делом, заявил он журналистам, назвав приговор демонстрацией "некомпетентности властей в экономике и юриспруденции".

Предупредив, что Россия идет по пути таких стран, как Венесуэла, в экономике которых после национализации нефтяной отрасли наступил застой, Илларионов добавил: "Мы на краю пропасти и уже занесли ногу для следующего шага".

Газета "Известия" была создана в 1917 году и на протяжении многих десятилетий являлась официальным органом советского правительства. Она стала независимой в 1991 году, после распада СССР, и превратилась в самую массовую из серьезных российских газет с тиражом 370 тыс. экземпляров.

При таком владельце, как Потанин, которого считают самым лояльным из российских олигархов, "Известия" избегали прямых стычек с Кремлем, ускоривших гибель НТВ, при этом сохраняя репутацию светоча либерализма. Сторонники газеты опасаются, что теперь она утратит свою независимую позицию.

"Единственной целью этой сделки может быть превращение "Известий" в издание, более лояльное Кремлю", - заявил Шакиров. Сам он был уволен в прошлом году после скандала с освещением газетой кризиса с заложниками в Беслане, которое акционеры сочли излишне натуралистичным.

Наблюдатели отмечают, что некоторым принадлежащим "Газпрому" СМИ, в частности популярной радиостанции "Эхо Москвы", удается сохранять критическую направленность, несмотря на то что их владельцем, по существу, является государство.

Представители "Газпром-медиа" заявили, что "Газпром" решил купить "Известия", так как он присутствует во многих сегментах рынка СМИ, но не имеет ни одной серьезной газеты. Пресс-секретарь Антон Сергеев отказался сообщить подробности сделки, которая, по его словам, должна быть оформлена к концу недели.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru