Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
3 июня 2009 г.

Хеди Шнайд | Die Presse

Пилот Austrian Airlines: "Это кошмар"

Пилот Austrian Airlines Рудольф Новак считает, что причиной катастрофы аэробуса А-330 стала роковая цепочка ошибок. Об этом он рассказал в беседе с Die Presse.

У пилотов пассажирских самолетов - стальные нервы, заверяет Рудольф Новак, они способны принимать решения даже тогда, когда у простых смертных нервы окончательно сдают. Но то, что выпало на длю пилотов Air-France рано утром в понедельник во время рейса 447 из Рио-де-Жанейро в Париж, Новак называет "кошмаром".

В настоящее время версий случившегося более чем достаточно, но, пока не найден черный ящик, все они остаются лишь предположениями, говорит Новак, который сам в прошлом летал на аэробусе А330-200. Но найти его будет не так просто. Небольшой ящик размером с коробку из-под обуви выкрашен в оранжевый цвет, он начинает подавать сигналы после контакта с морской водой и остается водонепроницаемым на глубине до 5 тыс. метров. Однако сигналы он способен подавать лишь 30 дней - то есть речь идет о гонке со временем.

По мнению Новака, к катастрофе привела цепь роковых ошибок и дело здесь не только в разряде молнии и турбулентности. "Удар молнии мог привести к перенапряжению в сети и вывести из строя отдельные приборы, но не все сразу". Летчику ясно, почему аэробус бесследно исчез с экранов радаров и не мог подать международный радиосигнал бедствия Mayday: во время нахождения над Атлантикой лайнеры используют короткие частоты - сигнал Mayday на земле никто бы не принял.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru