Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
3 июня 2009 г.

Джейн Армстронг | Globe and Mail

Бывший агент КГБ нашел убежище в церкви

Как пишет The Globe and Mail, бывший сотрудник КГБ Михаил Ленников, проживающий в Канаде с 1997 года, исчерпал все законные способы предотвращения своей депортации - в этот вторник вместо аэропорта он направился в Первую лютеранскую церковь в Ванкувере, где скрывается и сейчас.

Как поясняет журналист Джейн Армстронг, 48-летний Ленников, согласно решению суда, должен быть выслан из страны на основании положений иммиграционного законодательства: в 1980-х годах он проработал пять лет в КГБ и считается теперь угрозой национальной безопасности. Поскольку его жена Ирина и сын Дмитрий получили право остаться, Ленников в случае депортации окажется оторванным от семьи.

Сам Ленников говорит, что, будучи студентом во Владивостоке, он был вынужден работать на советские спецслужбы. Свое решение прятаться в церкви он объяснил по телефону так: "Мне нечего терять. В мои намерения не входит кого-то злить. Я буду здесь находиться, пока мы не сможем найти решение, чтобы остаться единой семьей".

"Мы понимаем, что такое убежище нелегально, - заявил пастор Хергешеймер, - но это нельзя назвать неправильным, по меньшей мере в нашем понимании. Это необходимо лишь потому, что система обустройства беженцев не работает как следует".

Тем временем, пишет издание, в Оттаве несколько десятков парламентариев из разных партий подписали письмо в защиту Ленникова министру общественной безопасности Питеру Ван Лоану и министру по вопросам иммиграции Джейсону Кенни. В их послании, в частности, отмечается, что в случае возвращения в Россию этот человек может подвергнуться преследованиям.

Источник: Globe and Mail


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru