Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
3 июня 2014 г.

Паоло Леви | La Stampa

"Сирийская колонна" вызывает тревогу у ЕС: проведены облавы в Париже и Брюсселе

Джихад в Сирии стал основным источником тревоги для разведслужб всего мира, пишет корреспондент La Stampa Паоло Леви.

Вчера в ходе макси-облавы против ячеек исламистов-экстремистов в Париже, на юге Франции и в пригородах Брюсселя были арестованы 5 человек: идет расследование дела о вербовке молодых людей, граждан западных стран, для участия в джихаде в Сирии, говорится в статье. "Нельзя давать ни одного шанса этим террористам", - прокомментировал министр внутренних дел Франции Бернар Казенев. Арестованные, мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, обвиняются в причастности (разного уровня) к организованной группировке, занимающейся выявлением молодых людей, готовых с оружием в руках бороться во имя радикального ислама, и оказании им помощи в том, чтобы присоединиться к группировкам, действующим в Сирии. Чтобы выйти на этих людей, следователи установили слежку за одним из новобранцев, который намеревался поехать на "священную войну", пишет автор статьи.

"По данным, полученным от источника в следственных органах, прямой связи между арестованными вчера и терактом в Еврейском музее в Брюсселе, вероятно, нет. Пусть даже признавшийся в совершении этого теракта Мехди Неммуш, арестованный в Марселе с пистолетом и автоматом, в течение года находился в Сирии. Ранее Неммуш был внесен в банк данных спецслужб, но никто не мог его арестовать, - поясняет корреспондент. - Теперь секретные службы европейских и ближневосточных сил безопасности критикуют за отсутствие координации".

"Это типичный пример того, чего мы опасались. Человек, связанный с одной из основных вооруженных организаций в Сирии, действует самостоятельно или запрограммировано с целью устроить теракта после возвращения на родину", - отметил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль Де Кершов, по словам которого "джихад в Сирии превратился в основной источник тревоги для разведслужб всего мира", передает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru