Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
3 июня 2014 г.

Сэмюэл Чэрап | The New York Times

Нарывающие украинские раздоры

"Восточная Украина превратилась в очаг вооруженных беспорядков. Если в ближайшее время не прийти к политическому решению, Украина может скатиться к открытому гражданскому конфликту", - предостерегает в статье для The New York Times Сэмюэл Чэрап, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований.

До недавнего времени Запад уделял основное внимание проведению свободных и справедливых президентских выборов и теперь радуется успеху. Вне всякого сомнения, наличие легитимного главы государства - большой плюс, тем более что избранный президент Петр Порошенко набрал больше 50% голосов и впервые с 1991 года избежал второго тура. "Однако заявления Запада, в особенности Соединенных Штатов, нарисовали ложную картину, в которой насилие предстало всего лишь неудачным фоном успешных во всех остальных отношениях выборов, а не симптомом наметившегося раскола украинского государства, который может иметь далеко идущие последствия", - отмечает Чэрап.

"Любое правительство вправе утверждать свою власть на собственной суверенной территории. Однако эта "антитеррористическая операция" проводится в регионах, население которых и так было преимущественно настроено против киевского правительства", - подчеркивает автор.

Чэрап предлагает киевскому правительству и его западным партнерам сосредоточиться на трех основных задачах, решение которых сделает для стабилизации и объединения Украины куда больше, чем президентские выборы.

Прежде всего, следует приостановить операцию на востоке страны и попытаться прийти к решению путем переговоров. "Вернуться к крутым мерам следует только в том случае, если правительство сможет убедительно показать местному населению, что сепаратисты отказываются идти на разумный компромисс", - полагает эксперт.

"Во-вторых, украинские власти должны внести региональное равновесие в правительство, где на данный момент господствуют представители Западной Украины: примерно две трети министерских и более высоких должностей достались этим регионам, на долю которых приходится всего 12% населения", - говорится в статье.

"Наконец, рассматриваемый и обсуждаемый сегодня пакет конституционных реформ может обратить разнородность Украины в источник силы", - пишет Чэрап.

"Украина отчаянно нуждается в децентрализованной политической системе, чтобы ни один украинец не чувствовал, что перемены во власти в Киеве угрожают его укладу жизни", - объясняет исследователь.

"Выборы президента Украины были правильным шагом. Но они и близко не разрешили многосторонний кризис в стране и не преодолели глубокие разногласия между ее регионами. Со стороны западных правящих кругов было бы стратегической ошибкой преуменьшать значение других, более важных шагов по объединению Украины или продвигать повестку дня, которая еще сильнее ее разобщит", - заключает Чэрап.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru