Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
3 июня 2014 г.

Джесс Бидгуд | The New York Times

Друга братьев Царнаевых обвинили в препятствовании расследованию бостонского теракта

Гражданину Киргизии, который, по словам федеральных обвинителей, в день теракта угощал ужином братьев Царнаевых, предъявлено обвинение в препятствовании расследованию взрывов, сообщает The New York Times.

По материалам дела, 23-летний уроженец Киргизии Хайрулложон Матанов, работающий водителем такси и проживающий в городе Куинси, штат Массачусетс, был связан с подозреваемыми в теракте братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, но скрыл от следователей детали этой дружбы и общения с подозреваемыми после взрывов в Бостоне, пишет газета.

Следователи также заявили, что "Матанов удалил со своего компьютера видеозаписи, документы и историю просмотров в браузере. Некоторые из этих материалов содержали призывы к насилию, однако Матанов солгал, отрицая факт просмотра некоторых видеозаписей".

Федеральный окружной суд предъявил уроженцу Киргизии обвинение по четырем пунктам. Речь идет об "уничтожении, подтасовке и фальсификации записей, документов и материальных объектов в рамках федерального расследования, а также о выступлении с ложными заявлениями во время федерального расследования акта терроризма".

После допроса обвиняемого назначенный ему судом адвокат Эдвард Хейден сообщил, что его клиент прибыл в США в 2010 году по студенческой визе и в течение короткого периода времени посещал колледж Куинси, пока не возникла проблема с отчислением. По словам Хейдена, Матанов получил в США политическое убежище из-за беспорядков в Киргизии, однако адвокат не смог сообщить подробности. Он также сказал, что его подзащитный провел некоторое время в России.

Хейден поведал, что Матанов, вероятно, не признает своей вины. По словам адвоката, обвинение содержит "множество необоснованных заявлений".

"У него не было намерения дезинформировать ФБР, - сказал Хейден. - Насколько я могу судить, его слова и действия не препятствовали расследованию".

"Хайрулложон Матанов будет находиться под охраной федеральных маршалов до заседания суда по вопросу содержания под стражей, которое намечено на среду. Если его признают виновным по всем четырем пунктам, ему может грозить до 44 лет тюрьмы", - сообщает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru