Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
3 июня 2014 г.

Инес Капперт | Tageszeitung

Глава европейского отделения Human Rights Watch: "Евросоюз до сих пор просто не хотел"

На этой неделе в Сирии пройдут президентские выборы, однако глава европейского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Лотте Ляйхт заранее назвала их фарсом. "Клан Асадов любит организовывать все так, чтобы его избирали на выборах, которые по сути таковыми не являются. Это их семейная традиция", - заявила Ляйхт в интервью немецкой газете Tageszeitung. Мировая общественность должна, по ее словам, отнестись к выборам как к "циничному поступку человека, виновного в том, что более 9 млн сирийцев стали беженцами, зависящими от гуманитарной помощи, а еще десятки тысяч находятся по тюрьмам только из-за того, что они восстали против режима". "Выборы - очень циничный поступок очень циничного деспота", - заявила глава отделения.

Также Ляйхт прокомментировала ситуацию с предложенной европейскими странами резолюцией о передаче "сирийского досье" в Международный уголовный суд (МУС). 27 европейских стран, по ее словам, "голосовали за ее принятие на протяжении полутора лет, но при этом не хватало голоса одного европейского государства, а именно Швеции". То, что Швеция длительное время не соглашалась встать на сторону большинства, свидетельствует о том, что "сторонникам резолюции было необходимо очень много времени на пиар: мол, посмотрите, мы хотим справедливости".

Как подчеркивает Ляйхт, "работа по созданию широкого альянса по передаче дела в МУС не стояла на повестке дня". Даже сейчас верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон выступает скорее за призывы к правительству Асада. "Вплоть до недавнего времени у ЕС не было политической воли серьезно браться за расследование военных преступлений, совершенных обеими сторонами сирийского конфликта", - указывает правозащитница.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru