Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Турция, киллер устраняет чеченцев в изгнании

Эти убийства - попытка запугать тех, кто поддерживает повстанцев из-за рубежа, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Черная серия началась с убийства в Стамбуле в сентябре 2008 года Гаджи Эдильсултанова, 57 лет, давно проживавшего в Турции. Убийцы действовали быстро и умело: они выстрелили ему в голову, когда он выходил из автомобиля. Экспертиза установила, что преступники использовали специальный пистолет "Гроза", стоящий на вооружении у российских спецслужб. Однако турецкая полиция предпочла распространить версию о междоусобной войне за контроль над помощью, предоставляемой чеченским беженцам.

Через четыре месяца аналогичным образом в Стамбуле был устранен Ислам Джанибеков. Москва обвиняла его в участии в многочисленных терактах. Но вот 13 января сценарий изменился. Группа преступников на одной из улиц Вены совершила убийство Умара Исраилова. Как известно, Исраилов просил у австрийских властей политического убежища, опасаясь мести со стороны Рамзана Кадырова: Исраилов в свое время воевал на стороне боевиков, затем перешел на сторону Кадырова и работал в его службе безопасности. Исраилов стал свидетелем пыток и насилия в отношении мирных чеченских граждан. Уже находясь в Австрии, Исраилов сообщил о существовании списка смертников, составленного Рамзаном Кадыровым. Австрийская полиция арестовала несколько человек, но действовать следовало раньше, когда спецслужбы получили соответствующие сигналы.

Такой же несвоевременной была реакция турецких властей. Несколько дней назад в Стамбуле из пистолета "Гроза" был убит 48-летний Али Осаев, близкий соратник Доку Умарова. Полиция, наконец, осуществила ряд мероприятий по обеспечению безопасности чеченской общины и теперь возлагает вину на ФСБ и коллаборационистов Кадырова. По мнению представителей чеченского сопротивления, вписывающих имена жертв в список, в котором уже значатся имена Анны Политковской, Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, налицо попытка запугать тех, кто из-за рубежа пропагандой и сбором средств поддерживает повстанцев.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru