Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Лайэм Стэк | The Christian Science Monitor

На конференции доноров по Газе Клинтон обязалась стремиться к миру на Ближнем Востоке

США пообещали 900 млн долларов, но заявили, что деньги не должны достаться "Хамасу"

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече стран-доноров в понедельник предложила 900 млн долларов жителям Газы и обязалась способствовать движению к палестинскому государству, пишет The Christian Science Monitor.

"Предлагая гуманитарную помощь Газе, мы также стремимся создать условия, в которых палестинское государство может быть полностью реализовано как государство, которое будет ответственным партнером, в мире с Израилем и с арабскими соседями и будет подотчетно своему народу", - заявила Клинтон на однодневном саммите в Шарм-эш-Шейхе в Египте.

Палестинская администрация надеялась получить 2,78 млрд долларов, но перед саммитом США, Великобритания, ЕС и шесть стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива пообещали превосходящую сумму.

Однако перспективы переустройства Газы затрудняются проходящими в Каире переговорами по проблеме политических основ восстановления, отмечает Лайэм Стэк.

Доноры дали понять, что единственным получателем средств, собранных на встрече в понедельник, станет палестинская администрация "Фатха", несмотря на то, что она не представлена в Газе с июня 2007 года, когда ее вытеснил "Хамас".

"Хамас" не получит ничего из этих денег", - сообщил журналистам представитель Госдепартамента Роберт Вуд.

"Мы должны поддержать палестинскую администрацию", - отметил он.

При написании этой статьи были использованы материалы Associated Press



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru