Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Кремль начинает новый суд над Ходорковским

Бывшего магната обвиняют в хищении 20 млрд евро

Михаилу Ходорковскому предстоит новый процесс, в результате которого он может быть осужден еще на 22 года тюрьмы, пишет El País. Его обвиняют в присвоении 896 млрд рублей - астрономической суммы, не имеющей отношения к реальности, полагают независимые наблюдатели, усматривающие в новом процессе стремление Кремля сгноить бывшего олигарха в тюрьме. Сам Ходорковский обещает, что суд будет "небезынтересным зрелищем", пишет корреспондент Родриго Фернандес.

В то время как адвокаты Ходорковского заявляют об абсурдности обвинений, приближенные к власти политики уже находят обоснования для нового предполагаемого срока. Так, политолог Сергей Марков считает, что Ходорковский должен оставаться в тюрьме "тысячу лет", потому что на его деньги "продолжают вести войну с Кремлем".

Кремль, по мнению наблюдателей, не хочет, чтобы Ходорковский вышел на свободу до президентских выборов 2012 года. "Высокопоставленные функционеры боятся, что, если Ходорковский выйдет на свободу, на фоне экономического кризиса он может стать символом оппозиции", - считает аналитик Валерий Хомяков. По мнению Михаила Касьянова, второй суд над Ходорковским - доказательство того, что Дмитрий Медведев продолжит авторитарный курс Владимира Путина, пишет издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru