Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Новое дыхание международной Женевы

Намеченная на пятницу встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова доказывает, что возвращение США на многополярную сцену отразится на Женеве

Возвращение американской администрации на позиции многополярности способно помочь Женеве вернуть свою роль международного центра, пишет Le Temps.

Первое свидетельство перемен - намеченная на пятницу в женевском отеле Intercontinental встреча Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова, в повестке которой фигурируют вопросы разоружения. Эти переговоры подтверждают наступление оттепели в российско-американских отношениях, подчеркивает корреспондент Стефан Бюссар. Такие встречи на высоком уровне выгодны и городу: они показывают, что Женева может предложить все необходимые для их проведения условия.

Впрочем, отмечает издание, судьба международной Женевы зависит не только от доброй воли Вашингтона. Русские, исключенные из политического руководства и миротворческих операций ООН в Нью-Йорке, превратили Женеву в свое излюбленное место. Кремль уже поставил двух генеральных директоров во главе женевского отделения ООН. Кроме того, в Женеве проходят многочисленные международные переговоры высокого уровня, например, российско-грузинские переговоры или дискуссии по иранской ядерной программе.

Однако Женеве все же грозит определенная опасность: не исключена возможность переезда штаб-квартиры ВТО, а Верховный комиссариат ООН по вопросам беженцев уже перевел за границу несколько сотен сотрудников.

Источник: Le Temps


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru