Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Марк Маззетти | The New York Times

США: ЦРУ уничтожило 92 видеозаписи допросов

Как сообщает The New York Times, вчера американские федеральные обвинители впервые огласили точное число уничтоженных ЦРУ видеопленок с материалами жестких допросов: 92.

Ранее сообщалось, что в 2005 году сотрудники разведки США в Таиланде уничтожили сотни часов видеозаписи, на которой были запечатлены допросы двух подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". В 2008 году было начато расследование, напоминает газета.

Приказ уничтожить пленки отдал Хосе А.Родригес-младший. На момент совершения преступления он возглавлял один из секретных отделов ЦРУ. The New York Times пишет, что на этот шаг Родригеса толкнуло все более пристальное внимание Конгресса к практике задержаний и допросов в департаментах ЦРУ.

Предполагается, что на уничтоженных видеозаписях задержанных допрашивали с применением самых жестких методик дознания, в том числе и так называемого "waterboardiang".

К пятнице суд должен получить ряд дополнительных материалов по данному процессу, в том числе список лиц, которые могли просматривать видеозаписи до их уничтожения.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru