Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
3 марта 2009 г.

Омеро Чаи | La Repubblica

Куба протягивает руку Обаме, ближайшие соратники Фиделя теряют посты

Рауль Кастро отправил в отставку самых оголтелых антиамериканцев из числа министров, пишет Омеро Чаи в газете La Repubblica. Рауль Кастро наконец раскачался, пишет корреспондент, и отправил в отставку самого близкого соратника Фиделя, министра иностранных дел Кубы Фелипе Переса Роке, на смену которому пришел Бруно Родригес. Кроме того, Рауль пересмотрел полномочия Карлоса Лаге: он остался вице-президентом, но лишился поста в правительстве.

Перес Роке, упрямый и непримиримый, в период болезни Фиделя стал в кубинской номенклатуре опорой для президента Венесуэлы Чавеса и всех других, кто готов любой ценой отстаивать неизменность кубинской системы. С Раулем у него были давние счеты, но совершенно очевидно, что отстранение его от должности следует воспринимать как послание Белому дому, указывает автор статьи. Ни Хиллари, ни Обама не захотели бы и не смогли иметь дело с таким антиамерикански настроенным министром, как Перес Роке. Назначение на его должность Бруно Родригеса также следует рассматривать как послание Соединенным Штатам: в отличие от Роке, Родригес прекрасно знаком с Соединенными Штатами, поскольку в течение 8 лет был послом Кубы в Организации Объединенных Наций.

Перемещение Лаге и министра экономики Родригеса имеет другую цель: вот уже три года Рауль руководит страной, но реформы проводятся крайне медленно, а борьба с бедностью населения не дает никаких ощутимых плодов. Место Лаге теперь занял генерал Хосе Амадо Рикардо Герра, а министром экономики стал Марино Мурильо. Перемены коснутся 10 министерств, то есть можно сказать, что речь идет о самой масштабной перестановке в руководящем аппарате страны. Кое-кто в Гаване называет это "государственным переворотом", в результате которого в руках Рауля и вооруженных сил сконцентрировалась вся власть, что позволяет реально руководить островом.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru