Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
3 марта 2010 г.

Изабель Горст | Financial Times

Казахстан рассматривает новый нефтяной маршрут в Европу

Казахстан заявил во вторник, что заинтересован в создании нового экспортного маршрута для транспортировки нарастающего избытка нефти по Южному Кавказу и Черному морю в Европу, пишет The Financial Times.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, рассказал о проекте экспорта нефти после переговоров в Астане с лидером Румынии Траяном Бэсеску. По его словам, казахстанскую нефть можно транспортировать по новому трубопроводу через Азербайджан и Грузию к Черному морю, а затем доставлять в Румынию танкерами.

Новый маршрут помог бы Казахстану снизить зависимость от российских трубопроводов, которые несут на западный рынок большую часть нефти, отмечает автор статьи Изабель Горст.

Назарбаев добавил, что нефть с месторождения Кашаган, поставленная в Румынию, может быть направлена по запланированному трубопроводу из черноморского порта Констанца в Триест в Италии.

"Мы заинтересованы в этом и дали соответствующие предписания нефтяным компаниям", - приводит газета комментарии Назарбаева, опубликованные на президентском веб-сайте.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru