Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
3 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Действительно Тимошенко придется "выносить вместе с креслом"?

Украинцы давно подтрунивают над упорством Леди Ю, и вчера премьер дала новый повод, заявив, что спикер Литвин незаконно воспользовался лазейкой в законодательстве, дабы объявить о роспуске ее коалиции в Верховной Раде. Сегодня Тимошенко, вероятно, не получит в парламенте вотум доверия, и у Партии регионов будет шанс сформировать новый кабинет, пишут СМИ.

Во вторник раскололась правящая коалиция Юлии Тимошенко в украинском парламенте, а следовательно, Янукович сделал новый шаг к своей цели - отстранению премьера, пишет The Wall Street Journal. Коалиция Тимошенко не смогла собрать достаточно подписей депутатов в доказательство, что она имеет большинство, и сегодня Тимошенко, вероятно, не получит вотум доверия. У Партии регионов появляется шанс сформировать новый кабинет, полагают аналитики, подчеркивая, что Януковичу удастся создать правящую коалицию только путем длительных переговоров о взаимных услугах с другими партиями.

Раскол правящей коалиции в Верховной Раде дает Януковичу шанс на формирование лояльного к нему правительства, отмечает The Financial Times. Возможно, Тимошенко оспорит роспуск парламентской коалиции в Конституционном суде: она уже дала понять, что спикер Литвин незаконно воспользовался лазейкой в законодательстве, дабы объявить ее хрупкую коалицию несуществующей. Однако, по мнению издания, обстановка складывается в пользу Януковича: он вправе назначить досрочные парламентские выборы, что нежелательно для малопопулярных у населения "Нашей Украины" и блока Литвина. Корреспондент добавляет, что инвесторы и бизнесмены опасаются, не осложнят ли досрочные выборы преодоление экономического спада.

Развал коалиции прозападных фракций в украинском парламенте - это первый этап процесса, целью которого является устранение Юлии Тимошенко с поста премьера, полагает The New York Times. Тимошенко немедленно объявила роспуск коалиции незаконным и поклялась, что по-прежнему будет руководить командой демократов, отмечает корреспондент.

Если парламент проголосует за вотум недоверия правительству и это позволит Януковичу приступить к формированию новой правящей коалиции, то, по иронии судьбы, характерной для запутанной политической жизни Украины, важнейшую роль будет играть блок Ющенко "Наша Украина". Глава фракции "Нашей Украины" во вторник сказал, что его партия готова к переговорам ради того, чтобы ее представителя назначили премьером.

Выступая перед украинскими журналистами, пишет Süddeutsche Zeitung, ЮлияТимошенко заявила, что попытка убрать ее с поста главы правительства - это очередная массированная атака на "последнюю баррикаду, которую стоило защищать, если мы хотели отстаивать независимость, суверенитет, европейское развитие нашего государства". В последнее время, отмечает автор публикации Томас Урбан, она постоянно обвиняет Януковича в том, что он руководствуется "неукраинскими интересами", по-видимому, подразумевая обещание улучшить отношения с Россией.

Один из представителей Партии регионов Януковича объявил, что несколько парламентских фракций уже приступили к переговорам о создании новой коалиции. Если в течение 30 дней новое правительство образовать не удастся, президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы, сообщает издание.

Французская Le Monde комментирует визит Виктора Януковича в Брюссель, озаглавив материал "Украинский президент мечтает о Европе и о России". В ходе встреч с руководителями ЕС Янукович заверил, что приоритеты его политики - "европейская интеграция Украины, возобновление дружеских и добрососедских отношений с Россией, стратегическое партнерство с США", но не вступление в НАТО.

Страны ЕС "намерены дать шанс новому лидеру, но расходятся во мнении, какой сигнал ему направить", отмечает корреспондент Филипп Рикар. Польша и прибалтийские республики считают необходимым предложить Киеву перспективу вступления в ЕС, "чтобы предотвратить опасность возвращения Украины в лоно России". Франция и Германия, напротив, считают подобные обязательства несвоевременными и выступают за то, чтобы Украина стала связующим звеном между ЕС и Россией.

Хотя европейцам был ближе Виктор Ющенко, им в конце концов надоели его свары с Тимошенко, говорится в статье. Разногласия в украинской исполнительной власти усугубили экономическую рецессию и парализовали реформы, к тому же европейцы до сих пор не забыли, как в начале 2009 года из-за споров с Москвой о транзите газа прекратились поставки в некоторые страны Европы. Баррозу, добавляет издание, призвал нового президента принять скорейшие меры для модернизации и реструктуризации газового сектора.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru