Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
3 марта 2010 г.

Филипп Рикар | Le Monde

Украинский президент мечтает о Европе и о России

Выбирая пунктом своего первого зарубежного визита Брюссель, украинский президент Виктор Янукович пытался успокоить европейцев, встревоженных возможной изоляцией Украины от западных соседей после его избрания, пишет Le Monde. В ходе встреч с руководителями ЕС Виктор Янукович заверил, что приоритеты его политики - "европейская интеграция Украины, возобновление дружеских и добрососедских отношений с Россией, стратегическое партнерство с США", а также исключил возможность вступления Украины в НАТО.

Страны ЕС "намерены дать шанс новому лидеру, но расходятся во мнении, какой сигнал ему направить", отмечает корреспондент Филипп Рикар. Некоторые, например Польша и прибалтийские республики, считают необходимым предложить Киеву перспективу вступления в ЕС, "чтобы предотвратить опасность возвращения Украины в лоно России". Франция и Германия, напротив, считают подобные обязательства несвоевременными и выступают за то, чтобы Украина стала связующим звеном между ЕС и Россией, пишет газета.

Хотя европейцам был ближе Виктор Ющенко, им в конце концов надоело его соперничество с премьер-министром Юлией Тимошенко. Разногласия в украинской исполнительной власти усугубили экономическую рецессию, парализовали реформы и отравили споры с Москвой о транзите газа, считают европейцы, до сих пор не забывшие, как в начале 2009 года прекратились поставки в некоторые страны Европы. Баррозу, добавляет издание, призвал нового президента принять скорейшие меры для модернизации и реструктуризации газового сектора.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru