Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
3 марта 2010 г.

Питер О'Нил, Canwest News Service | National Post

Действия НАТО и России пробуждают обеспокоенность в Прибалтике

Североатлантический альянс объявил о проведении в этом месяце учений в воздушном пространстве над тремя прибалтийскими государствами - и это на фоне роста обеспокоенности Латвии, Литвы и Эстонии по поводу намечающейся продажи Францией России военных кораблей, говорится в материале National Post.

Учения, о которых было объявлено во вторник, совпали с государственным визитом президента России Дмитрия Медведева в Париж, включающим переговоры с Николя Саркози о расширении партнерства между Россией и Францией и, в частности, о возможной продаже четырех французских кораблей класса Mistral, напоминает автор статьи Питер О'Нил.

Представители прибалтийских государств подвергли критике беспрецедентную сделку по продаже военной техники Кремлю, который проявляет все большую агрессию по отношению к соседям и совершил вторжение в Грузию в 2008 году. "Я не уверен, что лучший способ перевернуть страницу холодной войны состоит в том, чтобы торговать оружием реальной войны", - заявил агентству Agence France-Presse министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

Между тем представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что учения над Балтикой с участием истребителей, включая французский Mirage 2000 и польский F-16, являются плановыми и "не связаны" с переговорами относительно кораблей Mistral.

НАТО не имеет официальной позиции по вопросу о том, поддержать ли беспрецедентную попытку члена альянса осуществить крупную сделку с Россией.

"Французский президент, разумеется, совершенно прав в том, что Россия - это партнер НАТО, и мы хотим углубления связей с Россией, - сообщил Аппатурай агентству Canwest News Service. - Речь идет о том, что у ряда союзников есть законные опасения по историческим и географическим причинам".

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru