Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
3 марта 2010 г.

Альберто Флорес д'Арсе | La Repubblica

Руины, мародеры и солдаты в аду Консепсьона

В пострадавшем от разрушительного землетрясения чилийском городе продлен комендантский час, пишет Альберто Флорес д'Арсе в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Даже через четыре дня после землетрясения обстановка в городе Консепсьон драматическая. На проспектах, ведущих в центр, сотни военных, охраняющих автозаправки, банки, супермаркеты, которые по какой-то причине остались неразворованными. Если кто-то приближается к охраняемым объектам, солдаты кричат и грозят применить оружие, рассказывает автор статьи в своем репортаже. Насилие и грабежи последних дней оставили больший след, чем землетрясение, - сотни разбитых витрин, опустошенные прилавки магазинов. Прибытие военных помешало дальнейшему ухудшению обстановки, но военные пока не в состоянии остановить "человеческое землетрясение".

По всему городу построены баррикады: жители одного дома опасаются нападения с целью захвата имущества жителями соседних домов. Многие горожане вооружены. Люди боятся. У колонки с питьевой водой выстроилась огромная очередь. "Да. Мы боимся, - говорит подросток, который вместе с друзьями ждет своей очереди, чтобы получить воду, - несмотря на приезд военных, страх остался, мы пережили три ужасных дня, мы были вынуждены сами организовывать охрану".

Вместе с солдатами из Сантьяго в Консепсьон самолетами доставляются продукты питания и вода, главы местных муниципалитетов уже приступили к организации распределения помощи населению. Но пока процесс идет медленно, потому что никто не осмеливается начать раздачу продуктов без защиты со стороны военных, вооруженных до зубов, пишет автор статьи.

Со вчерашнего дня продлен комендантский час: он действует с 18 часов до полудня следующего дня. Это связано с проблемами безопасности, а также с необходимостью предоставить электрикам возможность работать спокойно.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru